你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

1995年全国普通高等学校招生统一考试

[日期:2012-03-08] 来源:  作者: [字体: ]

1995年全国普通高等学校招生统一考试

语文试卷

 

1.下列词语中红字的字,字形、字音全都正确的一组是(2分)

A.(bǔ)育 (tuò)片

(chēn)怪  (cì)候

B.气(něi)  (shàn)让

(dié) 轮(kuò)

C.(yān)红  (jū)击

(guī依) (bǐng)除

D.(qí)形 (jiān)灭

(pēng)击  对(zhì

2.下列词语中红字的字或词,字形、解释全都正确的一组是(2分)

A.赔(归还)  延(拖延)

(除去)声匿迹 (舔)犊情深

B.遐(远)想  瞩(注视)目

戮力(合力)同心 进退维(比喻困境)

C.(校订)误  (停止)学

(不是)夷所思 蛊惑(迷惑)人心

D.(有远见)智 (接近)临

桀骜(倔强)不驯 (贬斥)极泰来

3.依次填入句中横线上的词语,恰当的一组是(2分)

①他            不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。

②他们学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜,            推进农村教育综合改革。

③为了躲避敌人的搜捕,她            成一个阔太太,打扮得珠光宝气。

A.犹豫、逐步、化装  B.迟疑、逐渐、化妆

C.迟疑、逐渐、化装  D.犹豫、逐步、化妆

4.下列句子中,成语使用正确的一句是(3分)

A.这些年轻的科学家决心以无所不为的勇气,克服重重困难,去探索大自然的奥秘。

B.陕西剪纸粗犷朴实,简练夸张,同江南一带细致工整的风格相比,真是半斤八两,各有千秋。

C.第二次世界大战时,德国展开了潜艇战,于是使用水声设备来寻找潜艇,成了同盟国要解决的首当其冲的问题。

D.关于金字塔和狮身人面像的种种天真的、想入非非的神话和传说,说明古埃及人有着极为丰富的想象力。

5.下列句子中,标点符号使用正确的一句是(3分)

A.小河对岸三、四里外是浅山,好似细浪微波,线条柔和,宛延起伏,连接着高高的远山。

B.证券交易所内那些穿红马甲的人便是经纪人,穿黄马甲的人则是管理和服务人员;这是全世界都统一的。

C.他从报上看到某大学研究生院和《中国文化》编委会联合主办《中国文化与世界文化暑期讲习班》的招生启事,立刻写信去报名。

D.“唉!”作家叹道,“红尘之中,人海茫茫,要找出个不知姓名的陌生人来,这不是大海捞针吗?”

6.分别比较下列两组句子,上下文衔接较好的一项是(3分)

①远处看,山顶上明显地有座宝塔。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

②远处看,宝塔明显地坐落在山顶上。可是,走近一看才发现,宝塔并不在山顶上。

③他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。他们过去不但没有干过这些活,连见也没见过。

④他们在工厂里向工人学习排版、印刷、装订等技术活。这些活他们过去不但没有干过,连见也没见过。

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

7.下列各句,没有语病的一句是(3分)

A.他马上召集常委会进行研究,统一安排了现场会的内容、时间和出席人员,以及会议中应注意的问题。

B.某工厂以技术进步为动力,不断致力于新产品、新技术、新工艺、新材料的研制开发。

C.当前和今后一个相当长的时间内,每年进入劳动年龄的人口数很大,安排城镇青年劳动力就业是一项相当繁重的任务。

D.在古代,这类音乐作品只有文字记载,没有乐谱资料,既无法演奏,也无法演唱。

8.下列对作品、作家的表述,的一项是(3分)

A.汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》。

B.曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家。

C.塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊飘流记》。

D.《老人和海》的作者是美国作家海明威。

9.“一门三父子,都是大文豪,诗赋传千古,峨眉共比高。”这首诗中的“三父子”,指的是(3分)

A.曹操、曹丕、曹植

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.班彪、班固、班超

D.杜甫、杜牧、杜荀鹤

10.对于下列人物称谓的解说,的一项是(3分)

A.邹君海滨,邹是姓,加“君”字表示礼貌,海滨是字。

B.庐陵萧君圭君玉,庐陵是他的籍贯,萧是姓,君圭是名,君玉是字。

C.王忠肃公翱,王是姓,忠肃是谥号,加“公”字表示尊敬,翱是名。

D.百里孟明视,百里是姓,孟明是字,其中“孟”表示排行第二,视是名。

11.对李清照《如梦令》一词分析的一项是(3分)

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。

A.“不消”表面是指酒意未消,实际指的是消不尽的伤感和烦闷情绪。

B.“绿肥红瘦”中,“绿”“红”分别代替叶和花,“肥”“瘦”分别形容叶的茂盛和花的凋零。

C.这首词从一般叙述,转入到一问一答,然后是设问和慨叹,层层拓展、深入。

D.作者采用直抒胸臆的手法,表达对春光留恋和惜别的一种伤感情绪。

阅读下面一段文言文,完成12-19题。

郑善果母者,年二十而寡。性贤明,有节操,博涉书史,通晓治方。每善果出听事,母恒坐胡床,于障后察之。闻其剖断合理,归则大悦。若行事不或妄怒,母乃还堂,蒙被而泣,终日不食。善果伏于床前,亦不敢起。母方起谓之曰:“吾非怒汝,乃愧汝家耳。吾为汝家妇,获奉酒扫。如汝先君,忠之士也,在官清,未尝问私,以身国,继之以死,吾亦望汝其此心。汝既年小而孤,吾寡妇耳,有慈无威,使汝不知礼训,何可负荷忠臣之业乎?汝自童子承袭茅土,位至方伯,岂汝身之邪?安可不思此事而妄加怒,心缘骄乐,堕于公政!”母恒自纺绩,夜分而寐。善果曰:“儿封侯开国,位居三品,秩俸幸足,母何自如是邪?”答曰:“呜呼!汝年已长,吾谓汝知天下之理,今闻此言,故犹未也。至于公事,何由济乎?今此秩俸,乃是天子报尔先人之命也。当须散赡六姻,为先君之惠,妻子奈何独擅其利,以为富贵哉!又丝(xǐ,麻)纺织,妇人之务,上自王后,下至大夫士妻,各有所制。若堕业者,是为骄逸。吾虽不知礼,其可自败名乎?”

12.对下列四句中加黑的字的解释,错误的一项是(2分)

A.若行事不,或妄怒。  允:公平。

B.在官清,未尝问私。  恪:谨慎而恭敬。

C.吾亦望汝其此心。 副:符合

D.岂汝身之邪? 致:导致。

13.分别比较下列两组句子中红字的字的意思,判断正确的一项是(2分)

如汝先君,忠之士也。

母何自如是邪?

以身国,继之以死。

乃是天子报尔先人之命也。

A.两个“勤”字相同,两个“徇”字不同

B.两个“勤”字相同,两个“徇”字也相同

C.两个“勤”字不同,两个“徇”字相同

D.两个“勤”字不同,两个“徇”字也不同

14.对下列句子中加红词语的说明,错误的一项是(3分)

A.吾为汝家妇,获奉洒扫。    奉洒扫:指从事家务。

B.当须散赡六姻,为先君之惠。  先君:指已经去世的父亲。

C.汝自童子承袭茅土。 承袭茅土:指承袭公候的爵位。

D.母恒自纺绩,夜分而寐。 夜分:指夜尽时分。

下列语句在文中的正确意思是

15.吾谓汝知天下之理,今闻此言,故犹未也。(3分)

A.我以为你懂得天下的道理,现在听到这话,才知道你仍然没有懂。

B.我以为你懂得天下的道理,现在听到这话,所以才说你仍然没有懂。

C.我以为你懂得治理天下,现在听到这话,所以才说你仍然没有懂。

D.我以为你懂得治理天下,现在听到这话,才知道你仍然没有懂。

16.①或妄瞋怒  ②何由济乎(2分)

A.①或者狂妄地发怒;②凭借什么才能成功呢

B.①或者狂妄地发怒;②有什么理由能成功呢

C.①或者胡乱地发怒;②有什么理由能成功呢

D.①或者胡乱地发怒;②凭借什么才能成功呢

17.①独擅其利  ②若堕业者(2分)

A.①独自专占其利;②你对正事怠惰

B.①独自专占其利;②如果对正事怠惰

C.①独占擅用其利;②如果对正事怠惰

D.①独占擅用其利;②你对正事怠惰

18.以下六句话,分别编为四组,全都与郑母教子为官清正有关的一组是(3分)

①吾非怒妆,乃愧汝家耳。

②在官清恪,未尝问私。

③吾亦望汝副其此心。

④何可负荷忠臣之业乎?

⑤母恒自纺绩,夜分而寐。

⑥乃是天子报尔先人之徇命也。

A.①②⑥  B.①④⑤  C.③⑤⑥  D.②③④

19.下列对文意的叙述,正确的一项是(3分)

A.郑母感慨善果是个年幼的孤儿,自己又是寡妇,有慈无威,未能教他懂得礼训,教导他不要心缘骄乐,堕于公政。

B.郑母希望善果应该仿效其父,要在官清恪,不问私事,以身徇国,继之以死,做一位无愧于家国的忠勤之士。

C.郑母鼓励善果处理政事应该剖断合理,同时又劝戒他不要妄加瞋怒,行事不允,骄逸堕业,以负荷忠臣之业。

D.郑母认为善果自小袭爵封候,位居三品,但却不是自身致之,要求他能够散赡六姻,为先君之惠,以报答天子之恩。

阅读下面一段文字,完成20-23题。

在地球之外,究竟有没有外星人?两位美国学者撰文说,他们花了5年时间,在北半球天空捕捉到了37个可能是来自地球外文明的讯号。

这两位学者是利用直径为26米的射电望远镜,来寻找由浩瀚宇宙深处发出的未知讯号的。他们以波长21厘米和10.5厘米的电波对北半球天空的全部区域分别进行了三次和两次调查。许多从事探索地球外文明的科学家认为,波长为21厘米的电波在宇宙空间中极为普通,如果地球外文明要向其他星体发出讯号,就很有可能会使用这个波长。

在探测时,他们试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波。每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源,且在这些电波的方向上,也没有特异的星体存在。这37个讯号果真是由外星人发出的吗?

科学家认为,如果在这37个讯号当中包括地球外文明的讯息,那么这就可能是由地球外文明发出的最强或最近的讯号。

20.文中的“三次和两次”是指(2分)

A.向宇宙中的37个讯号分阶段进行调查的次数

B.对北半球天空的全部区域进行分片调查的次数

C.使用两种不同波长的电波分别进行调查的次数

D.按照时间(天数)的长短分别进行调查的次数

21. “未发现具有已接收讯号特征的电波源”这句话的意思是(3分)

A.不知道已经接收到的讯号有没有电波源

B.已经接收到讯号但不能确定其电波源

C.不能确定电波发出的源头已经接收到了讯号

D.已接收到讯号但没有发现电波源的特征

22.两位学者说,37个讯号“可能来自地球外文明”,他们的依据是(3分)

①讯号的波长是宇宙空间极为普通的

②大多数电波讯号沿着银河系分布

③每次探寻的时间约为200400天

④在庞大的观察资料中这些讯号十分强大

⑤捕捉到的讯号是离地球最近的

A.①③ B.③⑤ C.②④⑤  D.①②④

23.下列语句不适合作本文标题的一项是(2分)

A.探索宇宙深处的未知讯号

B.地球外的智慧生命在哪里

C.来自地球外文明的讯号

D.是外星人发出的电波吗

阅读下面一段文字,完成24-28题。

《叶圣陶语文教育论集》序(节录)

吕叔湘

①通观圣陶先生的语文教育思想,最重要的有两点。②其一是关于语文学科的性质:语文是工具,是人生日用不可缺少的工具。③其二是关于语文教学的任务:教语文是帮助学生养成使用语文的良好习惯。④过去语文教学的成绩不好,主要是由于对这两点认识不清。

语言文字本来只是一种工具,日常生活中少不了它,学习以及交流各科知识也少不了它。这样一个简单的事实,为什么很多教语文的人和学语文的人会认识不清呢?是因为有传统的看法作梗。“学校里的一些科目,都是旧式教育所没有的,唯有国文一科,所做的工作包括阅读和写作两项,正是旧式教育的全部。一般人就以为国文教学只需继承从前的传统好了,无须乎另起炉灶。这种认识极不正确,从此出发,就一切都错。旧式教育是守着古典主义的:读古人的书籍,意在把书中内容装进头脑里去,不问它对于现实生活适合不适合,有用处没有用处;学古人的文章,意在把那一套程式和腔调模仿到家,不问它对于抒发心情相配不相配,有效果没有效果。旧式教育又是守着利禄主义的:读书作文的目标在取得功名,起?胍艿?lsquo;食廪’,飞黄腾达起来做官做府,当然更好;至于发展个人生活上必要的知能,使个人终身受用不尽,同时使社会间接蒙受有利的影响,这一套,旧式教育根本就不管。”

过去的第二点错误认识是把语文课看成是传授一门知识的课,因而要以讲为主。在读文言文的时代,自然逐字逐句大有可讲,到了读白话文课本,就“从逐句讲解发展到讲主题思想,讲时代背景,讲段落大意,讲词法句法篇法,等等,大概有三十来年了。可是也可以说有一点没有变,就是离不了教师的‘讲’,而且要求讲‘深’,讲‘透’,那才好。”“我想,这里头或许有个前提在,就是认为一讲一听之间事情就完成了,像交付一件东西那么便当,我交给你了,你收到了,东西就在你手里了。语文教学乃至其他功课的教学,果真是这么一回事吗?”

这就触及教育学上的根本问题:在教学活动中,教师起什么作用?圣陶先生的看法是,“各种学科的教学都一样,无非教师帮着学生学习的一串过程”。换句话说,教学,教学,就是“教”学生“学”,主要不是把现成的知识交给学生,而是把学习的方法教给学生,学生就可以受用一辈子。在这个问题上,圣陶先生有一句精辟的话,现在已经众口传诵,那就是:“教是为了不教。”

24.第一自然段由四句话组成,分别标记为①②③④。根据作者的思路,该段的第一层应划分在哪里?用“│”在下面的标记符号中表示。(2分)

① ② ③ ④

25.第二自然段在批评旧式教育是守着古典主义和利禄主义时,实际上谈到了旧式教育的三种弊端,请用自己的话分条简要概括。(每条不得超过8个字)(6分)

答:第一种弊端是                                       

第二种弊端是                                       

第三种弊端是                                       

26.通观第二自然段,并参照第三自然段关于“第二点错误认识”的表述,概括说明第一点错误认识是什么。(回答不得超过40字,注意语句的连贯)(4分)

答:第一点错误认识是                                 

27.第三自然段中说“这里头或许有个前提在”,并打比方作了说明,这个“前提”实际上说的是什么?(回答不得超过14字,注意语句的连贯)(3分)

答:实际上说的是                                       

28.第四自然段末尾说“教是为了不教”。下面摘引的叶圣陶先生的一些论述,其中哪几项是说明这个名句中的“不教”的?(只写字母即可)(3分)

A.教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。

B.学生能自为研索,自求解决。

C.务必启发学生的能动性,引导他们尽可自己去探索。

D.凡为教,目的在达到不需要教。

E.自能读书,不待老师讲;自能作文,不待老师改。

F.必令学生运其才智,勤其练习。

答:           

29.写出下列各名句的上句或下句(任选三句)。(3分)

(1)            ,户枢不蠹。(马总《意林》)

(2)有朋自远方来,            ?(《论语·学而》)

(3)身无彩凤双飞翼,            。(李商隐《无题》)

(4)            ,不能成方圆。(《孟子·离娄上》)

(5)            ,谦受益。(尚书·大禹谟》)

30.下面是周华同学给博物馆金馆长写的一张便条,其中有些词用得不得体,请你帮他修改。(3分)

金馆长:

您约我今天下午去贵处谈我班同学光临贵馆参观一事,因我有急事,现决定改期。具体改在何时,另行磋商。

周华5月18日

要求:找出并改正用得不得体的词,写入下表,有几个写几个。

不得体的词                                     

改      正                                     

31.选用下面表内的资料,就某地区女职工增长人数及增长率,用列数字、作比较的方法,在后面的空格处续写句子。(6分)

某地区男女职工人数及增长情况对照表

 

要求:①续写的内容要与上文衔接,句子通顺、连贯;

②数字的表述与书写要正确、规范;

③第一处不得超过14字,第二处不得超过36字。

某地区十分重视妇女在经济建设中的重要作用,广开就业门路。

1980年到1994年,该地区妇女就业的人数有了显著的增加,

                                                   

妇女就业的增长率越来越高于男性,

                                                     

这些具体数字反映了妇女的社会地位得到了明显提高。

阅读寓言诗《鸟的评说》,完成32、33题。

麻雀说燕子

是怕冷的懦夫

燕子说黄鹂

徒有一身美丽的装束

黄鹂说百灵

声音悦耳动机不纯

百灵说最无原则的

要算那鹦鹉

鹦鹉说喜鹊

生就一副奴颜媚骨

喜鹊说苍鹰好高骛远

苍鹰说麻雀寸光鼠目

……

32.任选诗中的两种鸟,展开想象,以《××与××的对话》为题(例如《麻雀与燕子的对话》、《黄鹂与鹦鹉的对话》等),写一个200字左右的对话片断。(20分)

要求:①对话与《鸟的评说》内容有关,并据此展开想象。

②用对话方式写,不要用概述和转述方式写,不要写成独白或诗歌。

③想象合理,对话内容围绕一个中心。

④可适当描写鸟对话时的神态、心理、动作和口气等。

⑤语言流畅,描写生动,卷面整洁。

33.根据《鸟的评说》,自选角度,自拟题目,联系生活实际,展开议论,写一篇不少于600字的议论文。(40分)

 

>试题答案>

 

1. C

2. B

3. A

4. D

5. D

6. D

7. C

8. C

9. B

10.D

11.D

12.(2分)D  13.(2分)B  14.(3分)D  15.(3分)A

16.(2分)D  17.(2分)B  18.(3分)D  19.(3分)C

  (2分)C  21.(3分)B  22.(3分)D  23.(2分)C

  (2分)①②③ㄧ④

评分标准:错划或多划都不得分。

25.(6分)

①死记(或:死记硬背)古书内容

②生搬硬套(或:简单模仿)作文程式

③追求功名利禄(或:应付考试)

评分标准:答对一点得2分(①“死记”“古书内容”各1分,②“生搬硬套”“作文程式”各1分,③2分),意思对即可。字数超出,该条不给分。

26.(4分)

不清楚(或:不了解、不知道)语文是工具,日用学习及交流知识都少不了它,因而照搬旧式教育那一套(或:没有认清语文是人生日用不可缺少的工具,因而照搬旧式教育那一套)。

评分标准:“日用”1分,“不可缺少”1分,“工具”1分,“因而照搬旧式教育那一套”1分。字数超出扣1分。意思对即可,句子不通顺或不完整酌情扣分。

27.(3分)

把教学(或:语文课)看成是单纯(或:简单)传授知识。

评分标准:如果缺少“单纯”“简单”这类意思扣1分。字数超出扣1分。意思对即可,语句不通顺酌扣。

28.(3分)BE

评分标准:选对一项得1分,选对两项得3分。每选错一项扣2分,扣完为止。

 

(3分)

①流水不腐;②不亦乐乎;③心有灵犀一点通;④不以规矩⑤满招损

评分标准:答对一句得1分,答对三句得满分。如有错别字该句不得分。

 

 

评分标准:修改对一处得1分。意思对即可。

(6分)

评分要求:

①第一处须写清女职工的人数,表明增加的情况。

②第二处须按年份分段写清男性和女性职工的增长率,用比较的方法说明“妇女就业的增长率越来越高于男性”。

③语句要通顺、连贯。对数量的表述要正确、规范。

答案举例:①由35.8万人增加到64.8万人(或:由358000人增加到648000人)。

②前七年男女职工的增长率分别为115%和125.7%,后七年则为114.7%和144%(或:前七年男女职工分别增长了15%和25.7%,后七年增长了14.7%和44%)。

 



 

收藏 推荐 打印 | 录入:应永恒 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论