你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

1996年全国普通高等学校招生统一考试

[日期:2012-03-08] 来源:  作者: [字体: ]

1996年全国普通高等学校招生统一考试

语文试卷

 

1.下列词语中的红字,读音全都正确的一组是(2分)

A.(qǐ)丽 (jiān)言  乳(xiù)未干

B.(lèi)台  (jiǎo)洁  卷(zhì)浩繁

C.(qiāng)害  (pǔ)玉  (sài)翁失马

D.踪(jì) (jiě)妹 (zài)歌载

2.下列四组词语都有错别字,其中有两个错别字的一组是(2分)

A.漱口 国藉  雄赳赳 源远流长

B.斑斓 沉湎  金刚钻 插科打浑

C.诠释 惦量  荧光屏 鸠占雀巢

D.宣泄 竣工  家具店 委屈求全

3.依次填入下列横线上的关联词语,最恰当的一组是(2分)

①上千吨的轮船碰上这样大的风浪也得上下颠簸,      这么一条小船。

②挖这样的井,占地多,不合算,      井的四周都是沙土,很容易塌。

③改革后,产品质量提高了,款式新颖了,      包装也精美了,因而更

加受到群众的欢迎。

A.况且  何况  而且  B.况且    而且      况且

C.何况  而且  何况 D.何况  况且  而且

4.依次填入下面横线上的词语,最恰当的一组是(3分)

有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它       的仅限于必不可少之物,不然轻则      无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往      什么都不得不   

A.装载  徜徉  致使  割受 B.承载  徘徊  导致  舍弃

C.装载  徘徊  致使  舍弃 D.承载  徜徉  导致  割爱

5.下列四句话,用的词语相同,但强调的重点却不同。其中分别强调“受话人”和“打电话”这件事的一组是(3分)

①他上午在家里是给我打了一次电话。

②他上午是在家里给我打了一次电话。

③他是上午在家里给我打了一次电话。

④他上午在家里给我是打了一次电话。

A.②③ B.①② C.①④ D.③④

6.依次填入下列各句横线上的成语,与句意最贴切的一组是(3分)

①故宫博物院的珍宝馆里,陈列着各种奇珍异宝、古玩文物,令人       。

②玉器厂展品室里陈列着鸟兽、花卉、人物等各种玉雕展品,神态各异,栩栩如生,真是     

③汽车向神农架山区奔驰,只见奇峰异岭扑面而来,令人     

④货柜上摆满了具有传统特色的珠宝、翡翠、玉雕、字画,品种齐全,真是       

A.应接不暇 琳琅满目  目不暇接  美不胜收

B.目不暇接 琳琅满目  应接不暇  美不胜收

C.应接不暇 美不胜收  目不暇接  琳琅满目

D.目不暇接 美不胜收  应接不暇  琳琅满目

7.下列各句,没有语病、句意明确的一句是(3分)

A.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其他协作单位提供帮助的义务。

B.我们能不能培养出“四有”新人,是关系到我们党和国家前途命运的大事,也是教育战线的根本任务。

C.大家对护林员揭发林业局带头偷运木料的问题,普遍感到非常气愤。

D.有关部门对极少数不尊重环卫工人劳动、无理取闹、甚至殴打侮辱环卫工人的事件,及时进行了批评教育和严肃处理。

8.将下列四句话填在下面的横线上,顺序最恰当的一组是(3分)

①就像勇猛的战士一样,②不顾一天行军的疲劳,③马上扔下背包,④听到大雨即将来临的广播,某校师生野营训练来到村里,        和村民们一道投入抢收战斗。

A.②④①③ B.①④②③

C.④②③① D.④③①②

9.下列有关文学常识的表述,正确的一项是(3分)

A.我国著名文学家茅盾的代表作有长篇小说《子夜》,短篇小说《林家铺子》、《李有才板话》、《农村三部曲》等。

B.《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,保存了春秋战国时的大量史料,记载了许多历史故事,文字优美,文学性强。

C.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗有绝句和律诗两种,绝句分五言绝句和七言绝句,律诗有五言律诗和七言律诗。

D.世界名著《人间喜剧》、《死魂灵》、《战争与和平》、《悲惨世界》的作者依次是巴尔扎克、果戈理、托尔斯泰、莫泊桑。

阅读下面一首元曲,完成10111题。

问人间谁是英雄?有酾酒临江,横槊曹公。紫盖黄旗,多应借得,赤壁东风。更惊起南阳卧龙,便成名八阵图中。鼎足三分,一分西蜀,一分江东。

10.对这首元曲文句的解说,错误的一项是(3分)

A.“酾酒临江,横槊曹公”,意思是曹操横槊船头,洒酒于江,表示凭吊。

B.“多应借得,赤壁东风”,指孙权赤壁一战借助东风取得了胜利。

C.“便成名八阵图中”,是化用杜甫“名成八阵图”的诗句说明诸葛亮的功绩。

D.最后一句指明了鼎足而立的三国中的英雄:刘备、孙权及曹操。

 

11.关于这首元曲,分析不恰当的一项是(3分)

A.作者以设问开卷,分层次地叙述了三国人物的英雄业绩,最后以概述作结,全篇有分有总,首尾相应。

B.作者用“惊起”二字生动而又形象地描绘出诸葛亮从南阳隐居到报效刘备而出仕的这一转变。

C.作者通过对三国英雄人物的描绘和比较,表达了自己追慕古贤,意欲建功立业的宏图伟愿。

D.这首元曲风格雄健、高昂,大有苏轼《念奴娇·赤壁怀古》的遗风,而又没有“人生如梦”的悲伤感叹。

阅读下面一段文言文,完成12─19题。

郭永,大名府元城人。少刚明勇决,身长七尺,须髯若神。祖任为丹州司法参军。守武人,为奸利无所忌,永数引法裁之。守大怒,盛威临永,永不为动,则缪为好言荐之朝。后守欲变具狱①,永力争不能得,袖举牒还之②,拂衣去。调清河丞,寻知大谷县。太原帅率用重臣,每宴飨费千金,取诸县以给,敛诸大谷者尤亟。永幕府曰:“非什一而取,皆民膏血也,资觞豆之费可乎?脱不获命,令有投劾而归耳③。”府不敢迫。县有潭出云雨,岁旱,巫乘此哗民,永杖巫,暴日中,雨立至,县人刻石纪其异。府遣卒数辈号“警盗”,刺诸县短长,游蠹不归,莫敢永械致之府,府为并它县追还。于是部使者及郡文移有不便于民者④,必条利病反复,或遂寝而不行。或谓永:“世方雷同,毋贾祸。”永曰:“吾知行吾志而已,遑恤其它。”大谷人安其政,以为自有令无永比者。既去数年,复过之,则老稚遮留如永始去⑤。

 

注:①具狱:据以定罪的案卷。

②牒:授官的文书。

③投劾:递交弹劾自己、请求去职的呈文。

④文移:公文。

⑤遮留:拦阻挽留。

 

12.对下列句子中加红的词语的解释,错误的一项是(2分)

A.永以书幕府  抵:送达。

B.刺诸县短长,游蠹不归,莫敢 迕:违背。

C.或遂而不行  寝:止息

D.世方雷同,毋以此贾祸  贾祸:消除祸患。

 

13.比较下列各句中“以”字的意义和用法,判断正确的一组是(2分)

祖任为丹州司法参军

②永书抵幕府

资觞豆之费可乎

④毋此贾祸

A.①句和③句相同,②句和④句相同

B.①句和②句相同,③句和④句不同

C.①句和③句不同,②句和④句相同

D.①句和②句不同,③句和④句不同

 

14.《孔雀东南飞》中“昼夜勤作息”的“作息”是一个偏义复词,下列句子中

加点的词语属于偏义复词的是(2分)

A.为奸利无所忌

B.每宴飨费千金

C.刺诸县短长

D.必条利病反复

 

15.文中“脱不获命,令有投劾而归耳”这一复句,如果给它的译文用上的关联词语,应当是(2分)

A.既然……只有……  B.倘若……那么……

C.只要……就……  D.宁可……也要……

以下1617题的句子在文中的正确意思是

 

16.取诸县以给,敛诸大谷者尤亟。(3分)

A.从各县中取来满足自己,对大谷县征敛得尤其紧迫。

B.从各县中取来满足自己,对大谷县征敛得尤其苛刻。

C.从各县中取来给自己,对大谷县征敛得尤其苛刻。

D.从各县中取来给自己,对大谷县征敛得尤其紧迫。

 

17.永械致之府,府为并它县追还。(3分)

A.郭永持兵器把他们押送到府,府中因此连同派往其它县的人全都召回。

B.郭永持兵器把他们押送到府,府中因此把郭永连同其它知县全都召回。

C.郭永给他们戴上刑具押送到府,府中因此连同派往其它县的人全都召回。

D.郭永给他们戴上刑具押送到府,府中因此把郭永连同其它知县全都召回。

 

18.以下六句话分别编为四组,全都表现郭永刚直抗上举动的一组是(3分)

①盛威临永,永不为动 ②袖举牒还之

③永杖巫,暴日中  ④必条利病反复

⑤或遂寝而不行    ⑥吾知行吾志而已

A.①③⑥  B.②④⑤  C.②③⑤  D.①④⑥

 

19.下列叙述符合原文意思的一项是(3分)

A.郭永屡次援引法令节制丹州长官,因而受到威胁,但郭永胸怀宽广,顾全大局,反而为他说好话,向朝廷作了推荐。

B.郭永厌恶巫师借“岁旱”以哗众取宠,他杖责巫师后求得大雨,以致县中百姓刻石记载了他的奇功异绩。

C.郭永痛恨“警盗”为非作歹,四处制造事端,他坚决地将“警盗”押送到府,使上级部门改变了原先的做法。

D.郭永不愿与世浮沉,他坚持自己的志向而受到百姓的爱戴,数年后回大谷复职时,老人孩子非常热情地对待他。

 

加拿大某公司建造了一座示范厂,用酒精而不是用硫磺造纸浆。该公司董事长佩蒂说:“这是未来之路。用酒精制造纸浆意味着出现一种清洁、无污染的技术。”

如果在小规模工厂里取得成功的这项技术也能在正式规模的工厂里生产出较便宜的纸浆,它将对纸价产生影响。这项技术还能消除造纸工业常有的臭鸡蛋味棗硫化氢的气味。

该公司使用的这种工艺叫ALCELL(即酒精ALCOHOL和纤维素CELLULOSE的合成词),它使用酒精和水代替硫磺把木材分解成纸浆。这种工艺是加拿大在1972年发明的,以前从来没有实现商品化,但是这家公司希望它能使造纸工业发生彻底变革。

佩蒂说:“建造一座新的纸浆厂要耗资10亿美元,而且它要求木材供应源源不断。如有ALCELL工艺,只要耗资3.5亿美元就能建造一个工厂,并使工厂不停地运转,所需木材供应量较小。”他又说:“那意味着一个工厂一天生产350吨而不是1000吨纸浆。”林业产品分析家邓肯森说:“从环境方面来说,它比较清洁,而且小型厂这个概念将会使建造新纸浆厂变得较容易。”这种工艺取得成功,它将能以较低的成本生产纸浆。

20.第一段中提到“示范厂”,第二段中提到“小规模工厂”、“正式规模的工厂”,第四段中提到“小型厂”,对文中这四个概念的理解,正确的一项是(2分)

A.“小型厂”就是“小规模工厂”,它不是“正式规模的工厂”。

B.“示范厂”属于“小规模工厂”,“小型厂”属于“正式规模的工厂”。

C.“示范厂”属于“小型厂”,也属于“小规模工厂”。

D.“小型厂”不是“正式规模的工厂”,“示范厂”也不是“小规模工厂”。

 

21.第四段中,佩蒂说“一天生产350吨而不是1000吨纸浆”,他要说明的是(3分)

A.纸厂规模的缩小  B.纸张成本的降低

C.生产流程的简化  D.纸浆产量的减少

 

22.下列说法,不符合原文意思的一项是(2分)

A.造纸工业通常会产生难闻的臭鸡蛋味棗硫化氢的气味,这是因为在制造纸浆的过程中使用了硫磺。

B.运用ALCELL工艺制造纸浆,使用酒精和水而不使用硫磺,因而避免了难闻的臭鸡蛋味棗硫化氢的气味的产生。

C.ALCELL工艺的一个突出的特点,是使用酒精和水而不是使用硫磺把木材分解成纸浆,所以不会产生难闻的硫化氢的气味。

D.造纸工业通常以硫磺而不是以酒精和水为主要原料来制造纸浆,因?苣驯苊饽盐诺牧蚧獾钠兜牟?/p>

 

23.对于ALCELL工艺,佩蒂和邓肯森发表了各自的看法。下列对他俩看法的叙述,符合原文意思的一项是(3分)

A.佩蒂认为该工艺能降低造纸成本,是一种无污染的技术,邓肯森对此持有相同的看法。

B.佩蒂认为该工艺清洁、无污染,降低了造纸成本,但邓肯森并不完全同意这种看法。

C.邓肯森认为该工艺容易掌握,利于建造新纸浆厂,但佩蒂并不完全同意这种看法。

D.邓肯森认为该工艺对造纸原料要求低,利于环境保护,佩蒂对此持有相同的看法

贝多芬之谜

 音乐的作用并不止于创造悦耳的乐式①,它还能表达感情。你可以津津有味地欣赏一首巴赫的序曲,好像观赏精美的波斯地毯一样,可是乐趣也只限于此。莫扎特则不然,听了他的《唐璜》前奏曲②,你不可能不怀有一种复杂的心情。它充满了魔鬼式的欢乐,但又使你有一定的心理准备去迎接可怖的世界末日。听莫扎特的《天神交响乐》最后一章,你会觉得那是狂欢的音乐,响亮的鼓声如醉如狂,从头到尾交织着一种不寻常的悲伤之美。莫扎特的乐章又是乐式设计的杰作。

贝多芬所做的,是把音乐完全用作表现心情的手段,完全不把设计乐式本身作为目的。也正是这一点,使得某些与他同时的伟人不得不把他当做一个疯人。不错,他一生非常保守地使用旧的乐式,但是他给它们注入惊人的活力和激情,包括产生于一定思想、信念的那种最高的激情,结果不仅打乱了旧乐式的对称,而且常常使人听不出在感情的风暴下竟还有什么乐式存在了。他的《英雄交响乐》一开始使用了一个乐式(这是从莫扎特幼年的一个前奏曲里借来的),跟着又使用了另外几个漂亮的乐式;这些乐式被赋予了巨大的内在力量,所以到了乐章的中段,这些乐式就全被不客气地打散了。于是,在只追求乐式的音乐家看来,贝多芬是发了疯了。他这么做,只是因为他觉得非如此不可,而且还要求你也觉得非如此不可呢。

这就是贝多芬之谜。他有能力设计最好的乐式;他能写出使你终身受用不尽的乐式;他能挑出那些最枯燥无味的旋律,把它展开得那样引人,使你听上一百次也每次都能发现新东西:一句话,你可以拿所有用来形容以乐式见长的作曲家的话来形容他,但是他的病症,也就是不同于别人之处,在于那激动人心的品质。他能使我们激动,用他那奔放的感情左右我们。一位法国作曲家听了贝多芬的音乐觉得不舒服,说:“我爱听了能使我入睡的音乐。”是的,贝多芬的音乐是使你清醒的音乐;而当你想独自一个静一会儿的时候,你就怕听他的音乐。

懂了这个,你就从18世纪前进了一步,也从旧式的跳舞音乐前进了一步,不仅懂得贝多芬的音乐,而且也能懂得贝多芬以后最有深度的音乐了。

注:①乐式:指音乐作品的结构形式。②《唐璜》莫扎特(1756-1791)根据传说而写的歌剧,交织着悲剧和喜剧成分,主人公唐璜是个放纵的贵族,结局是被送入了地狱。

24.第二段中提到的“某些与他同时的伟人”,所指的一类人是。(不超过20个字)(3分)

                                                       

25.最后一段中,作者所说的“最有深度的音乐”是指那些的音乐。(不超过20个字)(4分)

那些                                                  的音乐。

26.作者认为贝多芬的音乐成为一个“谜”的原因是什么?(不超过32个字)(4分)

答:                                                   

                                                   

27.根据文意,简要概括从巴赫到莫扎特到贝多芬在音乐创作上的发展变化。(不超过60个字)(6分)

答:                                                   

                                                   

28.下列说法,不符合原文意思的两项是(3分)

A.不喜欢贝多芬作品的人也为他的激情所左右

B.贝多芬常常保守地使用旧的乐式

C.贝多芬的作品常常没有乐式

D.与贝多芬同时的“伟人”们既不理解他,又无法否认他的成就

E.  18世纪的音乐是只重乐式的跳舞音乐

【  】【  】

 

29.补出下列名句的上句或下句(任选三句)。(3分)

(1)富贵不能淫,贫贱不能移,            (《孟子·滕文公下》)

(2)莫愁前路无知己,            。(高适《别董大》)

(3)忽如一夜春风来,            。(岑参《白雪歌送武判官归京》)

(4)业精于勤荒于嬉,            。(韩愈《进学解》)

(5)            ,由奢入俭难。(司马光《训俭示康》)

30.写出下列文化常识的有关内容(任选两题)。(2分)

(1)中国古代“四书五经”中的“四书”是           

(2)“文房四宝”是对                        四种文具的统称。

(3)中国古代科举考试制度,殿试一甲第一名称为状元,一甲第二、第三名分别称为           

(4)我国农历采用“干支”纪年,1995年是农历      年,1996年是农历丙子年,1997年是农历      年。

31.下面是从一则乱办学的招生广告中摘录出来的话,除内容方面的问题外,在标点、语法、句意表述上也有不少毛病。读后完成(1)(2)两题。(5分)

我校是×××捐资百万美元跨省办起三所外语培训学校之一②,有自己的教学楼,图书馆,教学设备及教师队伍③。由于办学成绩突出④,国内外80多家新闻界报导了我校⑤。我校饮誉东南亚⑥,除了越南、柬埔寨⑦,某些国家都有姊妹学校⑧。

(1)有毛病的四处是(只填序号)                       

(2)选三处改正

a.(只填序号)      ,改为:                     

b.(只填序号)      ,改为:                     

c.(只填序号)      ,改为:                     

仔细观察下面《给六指做整形手术》和《截错了》两幅漫画,完成32-33题。

 

32.用说明文字介绍两幅漫画的画面内容。(20分)

注意:①两幅漫画分别说明,文字不必平均分配。

②说明画面内容时,不要编故事。

③要求内容完整准确,条理清楚,语言简明。

④共200字左右。

 

33.在一次漫画欣赏会上,对这两幅漫画,有人说这幅好,有人说我喜欢那幅,那么你呢?请以“我更喜欢漫画《  》”为题,写一篇议论文,表达你的看法。(40分)

注意:①把你喜欢的那幅漫画的标题填写在作文题目的空白处。

②议论时要有比较,要充分说出自己的感受和理由。

③不少于600字。

我更喜欢漫画《      》

>试题答案>

1.B

2.C

3.D

4.B

5.C

6.D

7.A

8.C

9.C

10.D.C

12.(2分)D 13.(2分)D 14.(2分)C 15.(2分)B 16.(3分)A

17.(3分)C 18.(3分)B 19.(3分)C

20.(2分)B 21.(3分)A 22.(2分)D 23.(3分)A

24.(3分)当时的某些只追求乐式的有名的音乐家

没有“当时”或“与他同时”之类修饰语的扣1分,没有“有名的”不扣分。

25.(4分)具有产生于思想、信念的最高激情

意思对即可。答“充满惊人的活力和激情”或只答“具有最高激情”的扣2分。

26.(4分)答案应包括两个方面:

a.他能设计出最好的乐式

b.又完全不把设计乐式本身作为目的意思对即可。

答出一点得2分。

27.(6分)答案应包括三人音乐创作上的主要特点:

巴赫椫唤簿坷质    莫扎特椉唇簿坷质剑直泶锔星é

 

贝多芬椄星橥黄评质½

 

意思是对即可。答对一点得2分,其余类堆。

该题也可以从“乐式”和“感情”两个方面综合作答。

答案条理不清、语言不通的酌情扣分。

28.(3分)C  E  答对一个得1分,答对两个得3分。答案超过两个的不给分。

29

(1)威武不能屈      (2)天下谁人不识君

(3)千树万树梨花开  (4)行成于思毁于随

(5)由俭入奢易

答对一句得1分,答对三句得满分。如有错别字该句不得分。

30

(1)《大学》《中庸》《论语》《孟子》

(2)笔 墨 纸 砚  (3)榜眼 探花    (4)乙亥 丁丑

答对一题得1分,答对两题得满分。如内容残缺或有错别字,则该题不得分。

31(1) 

答对四个得2分,答对三个得1分,答对两个或一个不得分。

(2)在“办起”和“三所”中间加“的”。

把句中的两个逗号改为顿号。

把“新闻界”改为“新闻单位”。

把“某些”改为“其他”、“别的”等词语。

任选三处改正,答对一处得1分。

 



 

收藏 推荐 打印 | 录入:应永恒 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论