你好,游客 登录 注册 搜索
背景:
阅读新闻

2013年普通高等学校招生全国统一考试湖南卷考试说明

[日期:2013-03-12] 来源:  作者: [字体: ]

2013年普通高等学校招生全国统一考试

湖南卷·考试说明

   

语文

Ⅰ.考试性质

Ⅱ.命题指导思想

Ⅲ.考试能力要求

Ⅳ.考试内容

Ⅴ.考试形式与试卷结构

Ⅵ.题型示例

Ⅶ.题型示例参考答案

Ⅰ、考试性质

普通高等学校招生全国统一考试是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

Ⅱ、命题指导思想

  命题以中华人民共和国教育部颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》、教育部考试中心颁布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验)》,以及我省统一使用的普通高中教材为依据。

命题根据高校合格新生应具备的语文素养,考查考生的语文基本知识、基本能力,以及语文应用能力,审美、探究能力和创新能力。同时,要切合我省中学语文教学和中学生语文水平的实际。

Ⅲ、考试能力要求

  高考语文考查识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,这六种能力表现为六个层级。

  A.识记:指识别和记忆,是最基本的能力层级。

  B.理解:指领会并能作简单的解释,是在识记基础上高一级的能力层级。

  C.分析综合:指分解剖析和归纳整理,是在识记和理解的基础上进一步提高了的能力层级。

  D.鉴赏评价:指对阅读材料的鉴别、赏析和评说,是以识记、理解和分析综合为基础,在阅读方面发展了的能力层级。

  E、表达应用:指对语文知识和能力的运用,是以识记、理解和分析综合为基础,在表达方面发展了的能力层级。

  F、探究:指对某些问题进行探讨,有见解、有发现、有创新,是在识记、理解和分析综合的基础上发展了的能力层级。

对A、B、C、D、E、F六个能力层级均可有难易不同的考查。

Ⅳ、考试内容

  依据中华人民共和国教育部颁布的《普通高中语文课程标准(实验)》和《普通高中课程方案(实验)》,依据教育部考试中心颁布的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验)》,根据普通高等学校对新生语文素养的要求,结合湖南省的实际情况,确定语文科考试内容。

按照高中课程标准规定的必修课程中“阅读与鉴赏”“表达与交流”两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中《中国文化经典研读》《中国古代诗歌散文欣赏》《外国小说欣赏》《新闻阅读与实践》《文章写作与修改》五个模块,组成考试内容。考试内容分必考与选考两个部分。

 

                           必考内容

  必考内容及相应的能力层级如下:

语言文字运用

正确、熟练、有效地运用语言文字。

  1.识记  A

  (1)识记现代汉语普通话常用字的字音

  (2)识记并正确书写现代常用规范汉字

2.表达应用  B

  (1)正确使用标点符号

  (2)正确使用词语(包话熟语)

  (3)辨析并修改病句

  病句类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱、表意不明、不合逻辑。

  (4)扩展语句,压缩语段

  (5)选用、仿用、变换句式

  (6)正确运用常见的修辞手法

  常见修辞方法:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复、设问、反问。

  (7)语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动

古代诗文阅读

阅读浅易的古代诗文。

  1.识记    A

  默写古代诗文(指定篇目见附录)

  2.理解   B

  (1)理解常见文言实词在文中的含义

  (2)理解常见文言虚词在文中的意义和用法

  常见文言虚词:而、何、乎、乃、其、且、若、所、为、焉、也、以、因、于、与、则、者、之。

(3)理解与现代汉语不同的句式和用法

  不同的句式和用法:判断句、被动句、宾语前置、成分省略和词类活用。

  (4)正确断句

  (5)翻译文中的句子

  3.分析综合   C

  (1)筛选文中的信息

  (2)归纳内容要点,概括中心意思

  (3)分析概括作者在文中的观点态度

  4.鉴赏评价   D

  (1)鉴赏文学作品的形象、语言和表达技巧

  (2)评价文章的思想内容和作者的观点态度

现代文阅读

阅读论述类、实用类和文学类文章。

(一)论述类、实用类文章阅读

了解论述类文章与实用类文章(传记、新闻、报告、科普文章等)的文体基本特征和主要表现手法。准确解读文本,筛选、整合信息。分析思想内容、构成要素、语言特色和主要表现手法。评价文本产生的社会功用,探讨文本反映的人生价值和时代精神。

1.理解    B

(1)理解文中重要概念的含义

(2)理解文中重要句子的含意

  2.分析综合   C

  (1)筛选并整合文中的信息

  (2)分析语言特色,把握文章结构

  (3)归纳内容要点,概括中心意思

  (4)分析文本的文体基本特征和主要表现手法

  (5)分析概括作者在文中的观点态度

  3.鉴赏评价   D

  (1)评价文章的主要观点和基本倾向

  (2)评价文章产生的社会价值和影响

  (3)对文章的某种特色作深入的思考和判断

  4.探究   F

  (1)从不同的角度和层面发掘文章所反映的人生价值和时代精神

  (2)探讨作者的写作背景和写作意图

  (3)探究文章中的某些问题,提出自己的见解

(二)文学类文章阅读

阅读鉴赏中外文学作品。了解小说、散文、诗歌、戏剧等文学体裁的基本特征及主要表现手法。阅读鉴赏,应注重审美体验。能感受形象,品味语言,领悟内涵,分析艺术表现力;能理解作品反映的社会生活和情感世界,探索作品蕴涵的民族心理和人文精神。

   1.理解    B

  (1)理解文中重要词语的含义

  (2)理解文中重要句子的含意

  2.分析综合   C

  (1)分析作品结构,概括作品主题

  (2)分析作品体裁的基本特征和主要表现手法

  3.鉴赏评价   D

  (1)感受重要语句的丰富含意,品味精彩的语言表达艺术

  (2)欣赏作品的形象,赏析作品的内涵,领悟作品的艺术魅力

  (3)对作品表现出的价值判断和审美取向作出评价

  4.探究    F

  (1)从不同的角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神

  (2)探讨作者的创作背景和创作意图

  (3)对作品进行个性化阅读和有创意的解读

写作

能写论述类、实用类和文学类文章。

  表达应用   E

作文考试的要求分为基础等级和发展等级。

1.基础等级

  (1)符合题意

  (2)符合文体要求

  (3)感情真挚,思想健康

  (4)内容充实,中心明确

  (5)语言通顺,结构完整

  (6)标点正确,不写错别字

  2.发展等级

  (1)深刻

  透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用。

  (2)丰富

  材料丰富,论据充实,形象丰满,意境深远。

  (3)有文采

  用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。

  (4)有创新

  见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩。

                         

选考内容

  选考内容依据《普通高中语文课程标准(实验)》关于“遵循共同基础与多样选择相统一的原则”“建设开放、多样、有序的语文课程体系”的基本理念,关注学生特长、个性和探究能力的发展,着重体现“应用·拓展”与“发展·创新”两大目标,侧重语文应用能力的考查,要求考生运用语文知识解决实际问题。

  考查内容与能力层级:

  1.分析综合   C

  分析作品的主题表达和结构特点

  分析作品的体裁特征和主要表现手法

  2.鉴赏评价   D

  品味和欣赏文学作品的形象、思想内涵及语言艺术

  评价文本的基本观点和情感态度

  对文本某些特色作深入思考,形成看法并作出判断

  3.表达应用    E

  以负责任的态度陈述看法,表达情感

  有创意地设计文本

  在人际交往中恰当、得体地表达

  修改文章

  4.探究    F

  知人论世,探讨文本的写作背景、写作意图及社会价值

  就文本进行个性化阅读、有创意解读,就某些问题提出独到见解

、考试形式与试卷结构

  闭卷、笔试。考试时间150分钟,满分150分。

  试题类型:选择题、填空题、古文断句题、古文翻译题、简答题、论述题、写作题等。

试卷结构:试卷分为必考部分和选考部分。

全卷20小题左右。

试卷内容和赋分如下:

(一)必考部分

语言文字运用,12分左右。

古代诗文阅读,35分左右。其中,文言文阅读,22分左右;古代诗歌鉴赏,8分左右;古诗文默写,5分左右。

现代文阅读,31分左右。其中,论述类、实用类文章阅读,11分左右;文学类文章阅读,20分左右。

写作,60分。

(二)选考部分

12分左右,考生任选一题作答。

 

附录

                         古诗文默写篇目

荆轲刺秦王(太子及宾客知其事者……终已不顾)     《战国策》

  氓                                                《诗经》

涉江采芙蓉                                        《古诗十九首》

  短歌行(对酒当歌)                                 曹操

  归园田居(少无适俗韵)                            陶渊明

  兰亭集序                                           王羲之

  赤壁赋                                             苏轼

  游褒禅山记(于是余有叹焉……此余之所得也)        王安石

  蜀道难                                             李白

  秋兴八首(玉露凋伤枫树林)                        杜甫

  咏怀古迹(群山万壑赴荆门)                         杜甫

  登高                                               杜甫

  琵琶行                                             白居易

  寡人之于国也                                      《孟子》

  劝学(君子曰:学不可以已……用心躁也)           《荀子》

  过秦论(及至始皇……仁义不施而攻守之势异也)       贾谊

  念奴娇·赤壁怀古                                   苏轼

  定风波(莫听穿林打叶声)                           苏轼

  水龙吟·登建康赏心亭                               辛弃疾

  永遇乐·京口北固亭怀古                            辛弃疾

醉花阴(薄雾浓云愁永昼)                           李清照

  声声慢(寻寻觅觅)                                 李清照

  廉颇蔺相如列传(既罢……为刎颈之交)               司马迁

  归去来兮辞                                         陶渊明

  腾王阁序(时维九月……声断衡阳之浦)               王勃

  陈情表                                             李密

  湘夫人                                             屈原

  拟行路难(泻水置平地)                            鲍照

  蜀相                                               杜甫

  夜归鹿门歌                                         孟浩然

  梦游天姥吟留别                                     李白

  登岳阳楼                                           杜甫

  菩萨蛮(人人尽说江南好)                           韦庄

  阁夜                                              杜甫

  李凭箜篌引                                        李贺

  虞美人(春花秋月何时了)                           李煜

  苏幕遮(燎沉香)                                   周邦彦

  阿房宫赋                                          杜牧

  春夜宴从弟桃花园序                                 李白

.题型示例

语言文字运用

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.祥瑞xiáng        馥郁fù        窈窕yǎo        蟾宫折桂chán

B.聪颖yǐng        仰慕mò        芳馨 xīn        龙驹凤雏chú

C.幽婉wǎn          荣膺yīng      醇美shún        岁稔年丰rěn

D.涟漪yī          富庶shù        澄澈chéng      万壑争流huò

2.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是

A.假jiǎ     暑假    假嗓子    假以辞色    假模假式

B.供gòng    口供    供销社    供认不讳    供不应求

C.角jiǎo    角膜    唱主角    钩心斗角    凤毛麟角

D.冠guān    皇冠    冠心病    衣冠楚楚    冠盖相望

3.下列句子中加点的字的读音不正确的一项是

A.作为一名优秀教师,不但要教学生如何读书,还要教学生如何做人。(jiāo)

B.省委领导强调,对农民工除按期给付工资外,还要给他们以更多关怀。(jǐ)

C.科技的持续发展需要具有良好素质与创新欲望的年轻一代的不断参与。(yǔ)

D.提倡助人为乐,多为他人着想,是亲和邻里关系、建设文明社区的基础。(wèi)

4.下列词语中没有错别字的一组是

A.福祉 梗概      耳提面命    钟灵毓秀

B.箴言 幅射      蜂拥而上    博闻强识

C.摄取 颓唐      金壁辉煌    夙兴夜寐

D.恪守 荧屏      厚积薄发    异曲同功

5.下列各句中,有错别字的一句是

A.湖南地处内陆而不能被内陆意识束缚,位居中部而不能甘居中游,这是毋庸置疑的。

B.大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的恢弘气势和精彩表演,强烈地震撼了观众。

C.素有“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”之誉的景德镇瓷器,备受消费者青睐。

D.候鸟们凭着体内孕藏的惊人能量,一路搏击风雨,书写了万里迁徙的生命奇迹。

6.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是 

A.山廊慢转,曲径轻摇,柳色乍染,黄莺初啼,几间茅屋在白云深处若隐若现,这一切令人耳目一新。

B.故乡的槐树,成簇成片,遍布四野,似乎散漫凌乱,却又井然有序;似乎千篇一律,却又各具情致。

C.满耳的阵阵蛙鼓,激昂亢奋地噪闹着,将静夜和旷野喧嚣得如同这季候一般,热情洋溢,生机勃勃。

D.野花肆意开放,花丛间常可见一队队小而伶俐的麻褐色野兔,在那里追逐嬉戏,天真烂漫,活灵活现。

7.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是(2012年广东卷)

    随着科学技术的进步,特别是最近400年的突飞猛进,大自然在一般人的心目中似乎已泾渭分明,不再神秘。人们不再敬畏自然,凭借手中的科学技术,肆意改变环境。人们渐生狂妄,争相掠夺自然、破坏自然,把一个本不算大的地球折腾个底朝天。人类在发展中堕楼,在违背自然中自掘坟墓。忤逆自然的人类将无法在大自然里颐养天年

A.泾渭分明        B.肆意        C.忤逆        D.颐养天年

8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是

①到维也纳来,你马上就会感受到温馨、愉悦,感受到音乐的气氛。音乐是这座城市的灵魂。无论是天寒地冻、大雪      的冬天,还是艳阳高照、鸟语花香的春日,空气中永远        着悦耳的音符,荡漾着轻盈的韵律。

②太空行走看似简单、美妙,实际上非常复杂、危险,然而它又是现代载人航天活动中必不可少的重要项目。目前,许多航天任务都需要航天员出舱活动,例如,修理“生病”的航天器,        庞大的空间站,    舱外试验设备等。

③一种开放的、有效的大学制度    能体现高等教育活动自身的特点,  能具体地反映出一个社会的文明程度。不管怎么说,这个“制度”本身的有效性以及对这个“制度”的探索,对人类社会整体的发展都应该是有益的和负责任的。

A.迷漫/弥漫     安装/组装    既然/就

B.迷漫/弥漫    组装/安装    既/又

C.弥漫/迷漫    安装/组装    既/又

D.弥漫/迷漫    组装/安装    既然/就

9.下列各句中加点的词语使用不恰当的一句是

A.地球既不像水星、金星那样遭太阳炙烤,也不像外行星那样遭太阳冷落,它吸收阳光适度,因而成为孕育生命、繁衍生命的天然温室。

B.迎接这位伟大航海家疲惫风帆的是一堆堆熊熊大火——为了防止再有人出海,兵部官员焚烧了郑和经营多年的船只和航海资料。

C.作民族识别时,有一条标准是“他们有一种共同的具有历史渊源的地域意识”,这一标准值得我们从地理学的角度仔细捉摸。

D.近年来,有学者提出,行为艺术已经将艺术与生活的边界拆除,艺术从高于生活的塔尖走了下来,义无反顾地融入了生活。

10.下列各句中,没有语病的一句是

A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气。

C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用。

D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。

11.下列各句中,有语病的一句是   

A.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说“不”。

D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。

12.下面是某校校庆前夕,四位校友发给联络办老师的短信,其中语言表达得体的一项是   

A.获悉母校华诞,甚喜,届时定拨冗出席庆典,特此通知。

B.因事务繁忙,恐难以按时光临母校参与庆典,深表歉意。

C.虽身体欠安,但一定准时前往母校列席庆典,谨此奉告。

D.因航班取消,故不能及时赶到母校参加庆典,敬请谅解。

13.填入下面画横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是

    澄河产瓜鱼,                            ,背部有细骨一条,烹制后骨亦酥软可吃,极鲜美。这种鱼别处其实也有,有的地方叫水仙鱼,北京偶亦有卖,叫面条鱼。但我的家乡人认定这种鱼只有我的家乡有,而且只有文游台前面澄河里有。

A.长四五寸,通体雪白,莹润如羊脂玉,无鳞无刺

B.通体雪白,长四五寸,无鳞无刺,莹润如羊脂玉

C.长四五寸,通体雪白,无鳞无刺,莹润如羊脂玉

D.莹润如羊脂玉,长四五寸,通体雪白,无鳞无刺

14.下列选项中的诗句填入《到京师》一诗画横线处,恰当的一项是

城雪初消荠菜生,角门深巷少人行。           ,此是春来第一声。

A.落红满地乳鸦啼                 B.柳梢听得黄鹂语

C.春山一路鸟空啼                 D.楼阁新成花欲语

15.为上联“心平浪静,秋月芙蓉湘水碧”选择下联,最合适的一项是

A.志远天高,春风杨柳麓山青          B.情深海阔,夏日荷花潇江红

C.气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞          D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高

古代诗文阅读

(一)  文言文阅读

阅渎下面的文字,完成1~8题。

邓文原传

邓文原字善之,绵州人。年十五,通《春秋》。在宋時,以流寓试浙西转运司,魁四川士。

皇庆元年,召为国子司业。至官,首建白更学校之政,当路因循,重于改作,论不合,移病去。科举制行,文原校文江浙,虑士守旧习,大书朱熹《贡举私议》,揭于门。延祐四年,升翰林待制。五年,出佥江南浙西道肃政廉访司事,平江僧有憾其府判官理熙者,贿其徒,告熙赃,熙诬服。文原行部,按问得实,杖僧而释熙。吴兴民夜归,巡逻者执之,系亭下。其人遁去,有追及之者,刺其胁,仆地。明旦,家人得之以归,比死,其兄问杀汝者何如人,曰:“白帽、青衣、长身者也。”其兄诉于官,有司问直初更者曰张福儿,执之,使服焉。械系三年,文原录之曰 :“福儿身不满六尺,未见其长也;刃伤右胁,而福儿素用左手,伤宜在左,何右伤也!”鞫之,果得真杀人者,而释福儿。桐庐人戴汝惟家被盗,有司得盗,狱成送郡。夜有焚戴氏庐者,而不知汝惟所之。文原曰:“此必有故也。”乃得其妻叶氏与其弟谋杀汝惟状,而于水涯树下,得尸与渍血斧俱在焉,人以为神。
    六年,移江东道。徽、宁国、广德三郡,岁入茶课钞三千锭,后增至十八万锭,竭山谷所产,不能充其半,馀皆凿空取之民间,岁以为常。时转运司官听用乡里哗狡,动以犯法诬民,而转运司得专制有司,凡五品官以下皆杖决,州县莫敢如何。文原请罢其专司,俾郡县领之,不报。徽民谢兰家僮汪姓者死兰侄回赂汪族人诬兰杀之兰诬服文原录之得其情释兰而坐回。时久旱不雨,决狱乃雨。
    至治二年,召为集贤直学士,地震,诏议弭灾之道。文原请决滞囚,置仓廪河北,储羡粟以赈饥;复申前议,请罢榷茶转运司,又不报。泰定元年,文原兼经筵官,以疾乞致仕归。天历元年卒,年七十一。
    文原内严而外恕,家贫而行廉。初客京师,有一书生病笃。取橐中金,嘱文原以归其亲;既死,而同舍生窃金去,文原买金偿死者家,终身不以语人。
          (《元史》卷一七二《邓文原传》,中华书局1976年版,有删节)

1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是
A.以流寓试浙西转运司,魁四川士             魁:夺魁
B.平江僧有憾其府判官理熙者                憾:遗憾
C.有司问直初更者曰张福儿                   直:当值
D.文原录之曰                               录:省察,甄别

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是

A.大书朱熹《贡举私议》,揭于门          B.执之,使服焉     

苏子与客泛舟游于赤壁之下                积土成山,风雨兴焉

C.诏议弭灾之道                         D.文原兼经筵官,以疾乞致仕归

犹不能不以之兴怀                        皆白衣冠以送之

3.下列句子中不能补出“于”的是

A.吴兴民夜归,巡逻者执之,系亭下

B.馀皆凿空取之民间

C.文原请决滞囚

D.置仓廪河北

4.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.徽民谢兰家僮汪姓者死兰/侄回/赂汪族人诬兰/杀之/兰诬服文原/录之得其情/释兰而坐/回

B.徽民谢兰家僮汪姓者死/兰侄回/赂汪族人诬兰/杀之/兰诬服/文原录之/得其情/释兰而坐/回

C.徽民谢兰家僮汪姓者死兰/侄回赂汪族人诬兰杀之/兰诬服/文原录之/得其情/释兰而坐回

D.徽民谢兰家僮汪姓者死/兰侄回赂汪族人诬兰杀之/兰诬服/文原录之/得其情/释兰而坐回
5.下列各句对原文有关内容的理解,不正确的一项是

A.邓文原任国子司业,到任之后首先建议改革学校的管理,但建议未被采纳,只好上书称病而离任。

B.邓文原调江东道为官时,发现江东道转运司官员枉法诬民,凌驾于地方官府之上,可随便判地方官员杖刑。

C.邓文原担任江南浙西道肃政廉访司佥事时,断案如神,百姓赞服,上天感动,以至久旱而降甘雨。

D.邓文原在至治年间曾请求判决长期扣押没有审理清楚的囚犯,在河北地区设置仓库,储备余粮来赈济灾荒。

6.邓文原提出了哪些改革议案?

7.从最后一段看,邓文原“内严”与“外恕”的品质,各自表现在哪里?
8.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)文原行部,按问得实,杖僧而释熙。
(2)其人遁去,有追及之者,刺其胁,仆地。
(3)初客京师,有一书生病笃。取橐中金,嘱文原以归其亲。

阅读下面的文言文,完成9~13题。

诸葛孔明      陈亮

孔明,伊、周之徒也。而论之者多异说,以其遭时之难,而处英雄之不幸也。夫众人皆进,而我独退,雍容草庐,三顾后起。挺身托孤,不放不摄,而人无间言。权偪人主而上不疑,势倾群臣而下不忌。厉精治蜀,风化肃然。宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也。孔明皆优为之,信其为伊、周之徒也。而论者乃谓其自比管、乐,委身偏方,特霸者之臣尔。是何足与论孔子之仕鲁与自比老、彭哉!甚者至以为非仲达敌,此无异于儿童之见也。彼岂非以仲达之言而信之耶?而不知其言皆谲也。仲达不能逞其谲于孔明,故常伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下。论者特未之察耳。

    始孔明出祁山,仲达出兵拒之,闻孔明将芟上邽之麦,卷甲疾行,晨夜往赴。孔明粮乏已退,仲达谲言日:“吾倍道疲劳,此晓兵者之所贪也。亮不敢据渭水,此易与耳。”夫军无见粮而转军与战,纵能胜之,后何以继?此少辩事机者之所必不为也。仲达心知其然,外为大言以谲其下耳。已而孔明出斜谷,仲达又率兵拒之。知孔明兵未逼渭,引军而济,背水为垒。孔明移军且至,仲达谲言曰:“亮若勇者,当出武功依山而阵。若西上五丈原,诸军无事矣。”夫敌人之兵已在死地,而率众直进,来与之战,此亦少辨事机者之所不为也。仲达知其必不出此,姑诳为此言以妄表其怯,以示吾之能料,且以少安其三军之心也。故孔明持节制之师,不用权谲,不贪小利,彼则曰:“亮志大而不见机,多谋而少决,好兵而无权。”凡此者,皆伺孔明之开阖,妄为大言以谲其下,此岂其真情也!

夫善观人之真情者,不于敌存之时,而于敌亡之后。孔明之存也,仲达之言则然。及其殁也,仲达按行其营垒,敛衽而叹曰:“天下奇才也!”彼见其规矩法度,出于其所不能为,恍然自失,不觉其言之发也。可以观其真情矣。论者不此之信,而信其谲,岂非复为仲达所谲哉!

唐李靖,谈兵之雄者也。吾尝读其问对之书,见其述孔明兵制之妙,曲折备至;曾不一齿仲达。彼晓兵者,固有以窥之矣。书生之论,曷为其不然也!孔明距今且千载矣,未有能谅其心者。吾愤孔明之不幸,故备论之,使世以成败论人物者共少戒也。

 (选自《陈亮集》,中华书局1974年版)

9.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.甚者至以为非仲达敌                 敌:敌人

B.故常伺孔明之开阖                   伺:窥探

C.仲达出兵拒之                       拒:抵御

D.夫军无见粮而转军与战               见:现成的

10.下列各组句子中,加点的词的意义和用法相同的一组是

A.势倾群臣而下不忌                   爽籁发而清风生

B.孔明移军且至                       不者,若属皆且为所虏

C.不觉其言之发也                    翳桑之饿人也

D.论者不此之信,而信其谲            然而不王者,未之有也

11.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

    宥过无大刑故无小帝者之政也以佚道使人虽劳不怨以生道杀人虽死不怨杀者王者之事也

A.宥过无大刑/故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨杀者/王者之事也

B.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨杀者/王者之事也

C.宥过无大刑/故无小/帝者之政也/以佚道使人/虽劳不怨/以生道杀人/虽死不怨/杀者/王者之事也

D.宥过无大/刑故无小/帝者之政也/以佚道使/人虽劳不怨/以生道杀/人虽死不怨/杀者/王者之事也

12.下列各句对原文有关内容的理解,不正确的一项是

A.文章开篇即明确指出,诸葛亮与古代圣贤伊尹、周公是一类人物,然后历数诸葛亮的品德与功业,体现出作者对诸葛亮的高度评价。

B.文章通过剖析仲达对诸葛亮上邽芟麦和兵出斜谷两件事的言论,论证了作者关于仲达用大话欺骗部下、所说非其真实想法的观点。

C.作者在读了唐代李靖的文章后,感慨李靖作为一个通晓兵法的人竟然也会发表书生式的迂腐议论,可见后人难以懂得诸葛亮的内心。

D.这是一篇史论,文章对诸葛亮给予充分理解和深切同情,严正驳斥了一些人对诸葛亮的攻击和贬损,并且明确反对以成败论英雄。

13.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)委身偏方,特霸者之臣尔。(4分)

(2)亮不敢据渭水,此易与耳。(3分)

(3)引军而济,背水为垒。(3分)

 

阅读下面的文言文,完成14~18题。 

  严祺先文集序    归  庄

韩文公之文,起八代之衰,其诗亦怪怪奇奇,独辟门户,而考亭先生尝病其俗,曰《上宰相书》、《读书城南诗》是也。岂非以其汲汲于求知干进,志在利禄乎?故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。今天下多文人矣,身在草莽,而通姓名于大人先生,且朝作一文,暮镌于梓,往往成巨帙,干谒贵人及结纳知名之士,则挟以为贽,如此,文虽佳,俗矣。吾读严子祺先之文,深叹其能矫然拔俗也。无锡自顾端文、高忠宪两先生讲道东林,远绍绝学,流风未远。严子生于其乡,诵遗书,沐馀教,被服儒者,邃于经学。平日重名节,慎行藏,视世之名位利禄,若将浼焉。感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑为迂者。韩子尝言:“人笑之,则心以为喜。”夫人之笑韩子者,特以其文辞为流俗所笑,犹杰然为一代儒宗;若立言之旨为流俗所笑,不又加于古人一等乎!虽然,使韩子而居今之世,其立言之旨,当亦如严子之迂,必不至有上宰相之书、城南之诗,取讥于大儒矣。严子之文,余所见止数十篇,论理论事,明快严峭,恂恂儒者而笔能杀人,文辞之工如此!然吾以为文辞之工,今世文人之不免于俗者,亦或能之;其所以矫然拔俗,乃在立言之旨,世所共笑为迂者也。夫世共笑为迂,余独不以为迂,而欣赏叹诧,则余亦迂甚矣哉

(选自《归庄集》,上海古籍出版社1984年新1版)

[注]①浼(měi):玷污。

14.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是

A.而考亭先生尝病其俗    病:批评 

B.深叹其能矫然拔俗也    拔:拔除

C.远绍绝学,流风未远    绍:继承 

D.不又加于古人一等乎    加:超过

15.下列各句中加点的“其”字,与“其诗亦怪怪奇奇”的“其”字意义和用法相同的一项是 

A.则或咎其欲出者                       

B.秦王恐其破璧,乃辞谢,固请

C.吾令人望其气,皆为龙虎,成五采       

D.尔其无忘乃父之志

16.下列用“/”给文中画波浪线部分的断句,正确的一项是 

感愤郁塞触事而发故其文立言之旨多今人之笑者为迂者

A.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨/多今人之笑者为迂者

B.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者

C.感愤郁塞/触事而发/故其文立言之旨多/今人之笑者为迂者

D.感愤郁塞/触事而发故/其文立言之旨多/今人之笑者为迂者

17.结合文意,请你谈谈作者对严祺先的文章“欣赏叹诧”的原因。

18.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)韩文公之文,起八代之衰。

(2)故吾尝谓文章之事,未论其他,必先去其俗而后可。

(3)则余亦迂甚矣哉!

  

阅读下文,完成第19—23题。(2012年上海卷)

卜式传

    ①卜式,河南人也。以田畜为事。时汉方事匈奴,式上书,愿输家财半助边。上使使问式:“欲为官乎?”式曰:“自小牧羊,不习仕宦,不愿也。”使者曰:“家岂有冤,欲言事乎?”式曰:“臣生与人无争,邑人贫者贷之,不善者教之,所居,人皆从式,何故见冤? ”使者曰:“苟,子欲何?”式曰:“天子诛匈奴,愚以为贤者宜死节,有财者宜输之,如此匈奴可灭也。”使者以闻。丞相弘曰:“此非人情,愿陛下勿许。”于是上不报式。式归,复田牧。

    ②岁余,会浑邪等降,仓府空,贫民大徙,皆仰给县官,无以尽赡。式复持钱二十万与河南太守,以给徙民。河南上富人助贫民者,上识式姓名,曰:“是固前欲输其家半财助边。”上于是以式终长者,召拜中郎。

    愿为郎,上曰:“吾有羊在上林中,欲令子牧之。”式既为郎,布衣草履而牧羊。岁余,羊肥息。上过其羊所,善之。式曰:“非独羊也,治民犹是矣。以时起居,恶者辄去,毋令败群。”上奇其言,使式治民,有政声。上以式朴忠,拜为齐相。

(选自《汉书》,有删改)

19.写出下列加点词语在句中的意思。

(1)使者以闻                          (2)布衣草履而牧羊

(3)岁余,羊肥息                      (4)上过其羊所,善之

20.下列各组中加点词的用法和意义相同的一项是

A.臣生与人无争            蹇叔之子与师,哭而送之

B.以田畜为事             旦日飨士卒,为击破沛公军

C.布衣草履而牧羊         顺风而呼,声非加疾也

D.愚以为贤者宜死节       河南上富人助贫民者

21.把下列句子译成现代汉语。

(1)苟,子何欲?

(2)以时起居,恶者辄去,毋令败群。

22.第①段中,卜式的做法为什么被丞相认为是不合“人情”的?

23.依据全文,概述皇帝对卜式认识的变化过程。

 

文言文断句

24.下列文句断句不正确的一项是

A.且足下昔以单车之使/适万乘之虏/遭时不遇/至于伏剑不顾/流离辛苦/几死朔北之野/丁年奉使/皓首而归

B.方蔺相如引璧睨柱/及叱秦王左右/势不过诛/然士或怯懦而不敢发/相如一奋/其气威信敌国/退而让颇/名重太山

C.秦穆之于晋/相与之久也/相信之深也/相结之厚也/一怵于烛之武之利/弃晋如涕唾/亦何有于郑乎

D.是谋非吾所能及也/无已/则有一焉/凿斯池也/筑斯城也/与民守之/效死而民弗去/则是可为也

25.用斜线“/”给下面文言文中的画线部分断句。(限6处)(2012江苏)

有疑陶渊明诗篇篇有酒。吾观其意不在酒,亦寄酒为迹者也。其文章不群,辞采精拔。横 素 波 而 傍 流 干 青云 而 直 上 语 时 事 则 指 而 可 想 论 怀 抱 则 旷 而 且 真 自 非 大 贤 笃 志 与 道 污 隆 孰 能 如 此 乎!余爱嗜其文,不能释手,尚想其德,恨不同时。

(节选自萧统《〈陶渊明集〉序》)

 

(二)古代诗歌鉴赏

1.阅读下面的唐诗,完成题目。

度破讷沙(其二)      李益

破讷沙头雁正飞, 鸊鹈泉上战初归。
平明日出东南地, 满碛寒光生铁衣。

【注】①破讷沙:沙漠名。②鸊鹈泉:泉水名。

(1)从题材来看,这首诗属于        诗。(2分)

(2)请从意境营造的角度,赏析全诗。(6分)

2.阅读下面的古代诗歌,完成题目。

春暮西园    高启

绿池芳草满晴波,春色都从雨里过。

知是人家花落尽,菜畦今日蝶来多。

请任选一个角度赏析本诗。

 

3.阅读下面的宋词,根据提示,完成赏析。

好事近    陆游

    湓口放船归,薄暮散花洲宿。两岸白蘋红蓼,映一蓑新绿。        有沽酒处便为家,菱芡四时足。明日又乘风去,任江南江北。

【注】①本词写于作者54岁时东归江行途中。

(1)赏析上片“映一蓑新绿”句中“蓑”“映”二字的巧妙之处。(4分)

(2)简析下片中作者抒发的思想感情。(3分)

 

4. 阅读下面两首诗,根据提示,完成赏析。(6分)

薛宝钗  咏白海棠                    林黛玉  咏白海棠

珍熏芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。    半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。

胭脂洗出秋阶影,冰雪招采露砌魂。    偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。    月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。

欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。    娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

  (据人民文学出版杜1996年12月第2版《红楼梦》第三十七回)

咏物诗讲究形神兼备。以上两诗,颔联都着眼于白海棠之“白”,但绘形写神各有不同。

“胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂”一联,前句以洗尽胭脂,极言其自然本色之美,后句以晶莹剔透的冰雪,喻其冰消玉洁之魂。倒装句式的运用,显得新颖别致:“洗”“招’二字,运用拟人手法,生动地传达出白海棠的情韵神态;而“秋阶”“露砌”的映衬,更是意味深长。诗人含蓄地表现了白海棠朴素淡雅、清洁自励的品性。

“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”一联,                     

5.阅读下面的作品,完成第14一16题。(8分)(2012年上海)

春江晚景     张九龄

                       江林皆秀发,云日复相鲜。

                        征路那逢此,春心益渺然

                        兴来只自得,佳处莫能传。

                        薄暮津亭下,余花满客船。

[注]①那:同“哪”。②渺然:广阔辽远的样子。

(1)与诗歌题目中“江”字直接照应的词语有“江林”、“      ”和“客船”。

(2)对本诗分析正确的一项是

A.本诗用典与写实相结合,含蓄而又自然。

B.本诗以咏物为题材,脉络清晰而且顺畅。

C.颔联、颈联对仗工整,符合律诗的要求。

D.全诗的语言清新淡雅,又不失朴实之风。

(3)从情景关系的角度,赏析本诗前两联是如何表达作者情感的。

 

(三)古诗文默写。 

(1)雕栏玉砌应犹在,      。问君能有几多愁?        。(李煜《虞美人》)

(2)清风徐来,                    ,歌窈窕之章。(苏轼《赤壁赋》)

(3)帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予。袅袅兮秋风,                  。(屈原《湘夫人》)

 

现代文(论述类、实用类文本)阅读

(一)论述类文本阅读

阅读下面的文字,完成1~3题。 

培育一位电影明星,无论从经济成本还是从时间成本看都是昂贵的,一个明星的成长有漫长的过程,还要有天赋和种种机缘。当然还有更为紧要的前提,即明星必须扮演某个角色,借角色而成名,如扮演埃及艳后、扮演安娜·卡列尼娜或特工“007”等。只有作为成功的角色的明星,才能成为生活中的明星。

自从有了电视,情形有了难以料想的变化,明星的概念大大泛化。一方面从明星生产的角度看,周期更短,速度更快,一部电视连续剧,可以使演员每天晚上出镜,抵得上十来部电影。另一方面,更关键之点是,有了电视,明星不一定需要借助角色成名,明星可以是扮演自身,就像电视主持人。再例如,姚明扮演姚明,刘翔扮演刘翔。亦即当明星不一定需要借助于外在的角色,可以直接登场,以明星自身的名义登场。由此,电视不仅生产了演艺明星,还生产体育明星、演讲明星,还有大众明星。到了大众明星秀这一步,明星已经不是遥不可及,他们早已脱下神秘的面纱,成为邻家男孩和女孩。当看电视成为日常生活的一个部分,明星就是日常生活的一个部分。既然明星不一定要扮演某一个角色,明星的门槛就大大降低,明星的大门洞然敞开。

明星是社会流行趣味的代表,这种流行趣味不是由哪一位才趣卓著的人物独自创造出来的,而是由商业文明和大众传媒合谋并通过明星自觉和不自觉的配合,共同创造的。这就是当代电子文化的特征。当代文化的辉煌是工业文明的辉煌、是物质生产技术文明的辉煌,而这些辉煌的替身或者说集合点就是明星。

明星是流行趣味的代表,大众仰望明星,大众在此岸,而明星在彼岸从此岸到彼岸应该有一段漫长的距离,跨越这一距离,需要付出很大的努力,还要机缘凑巧。但是陡然间,随着电子媒介技术进一步发展和电视娱乐节目的大量涌现,大众能直接参与明星生产,自己当明星,他们参加各类选秀节目,哪怕是只当15分钟的明星。明星秀成为一种社会风潮,不但青年人跃跃欲试,连成年人和儿童也加入到这一浪潮中,势头汹涌。一旦明星不需要以扮演什么角色为条件,那就星途坦荡,而且是条条大道通明星。特别是有了网络视频,人们不一定要上电视节目,也用不着资格审查就能踏上明星之路,只需将自己制作的视频制品拿到网络上传播,就有成功的可能,这大大增加了当明星的概率。也难怪,当年麦克卢汉在对比电影和电视时会说:“看电影时,你坐在那儿看银幕,你就是摄影机的镜头;看电视时,你则是电视屏幕。……看电影的时候,你向外进入世界;看电视的时候,你向内进入自己。”正是电视和网络的出现,使影像电子文化成为日常生活最主要的组成部分,并和日常生活场景紧紧地交织在一起,深深地镶嵌在我们的情感和记忆中。就像今天的孩子在若干年后会发现,自己的童年生活早已被细心的父母记录在各类摄像和视频中,自己早就充当了家庭生活的小明星,潇洒地生活在大人们的摄像镜头和屏幕里。

(节选自蒋原伦《今夜星光灿烂》,《读书》2011年第2期)

1.下列有关明星概念“泛化”的说法,不正确的一项是

A.有了电视和和网络,明星的生产,变得周期更短,速度更快。

B.电视上的明星,只需扮演自身,不要借助于外在的角色。

C.电视娱乐节目使明星大众化,明星秀成为一种社会风潮。

D.影像电子文化进入家庭日常生活,人人都可以充当明星。

2.下列对文章内容的理解,正确的一项是 

A.成功的电影明星凭借天赋和种种机缘,可以缩短其成长的过程,而不一定要借角色成名。

B.明星的门槛降低,与明星培育的成本无关,主要原因在于上电视不一定要扮演某个角色。

C.创造流行趣味要商业文明和大众传媒合谋并要明星配合,明星则可成为这种趣味的代表。

D.有了网络视频,明星变得不再神秘,人们只要将视频制品在网上传播,就必定成为明星。

3.综观全文,请谈谈你对麦克卢汉所说“看电视的时候,你向内进入自己”的理解。(6分)

 

阅读下面的文字,完成4~6题。

    志愿精神可以表述为一种具体化或日常化的人文精神。作为促进社区发展、社会进步和社会成员个人身心完善的一种价值观念和社会心理,志愿精神在日常生活层面的实际体现形式就是志愿行动。志愿精神的兴起,作为一种独特的社会文化形式,体现了在不同层面上的功能。

志愿精神的兴起和志愿行动的产生,在社会运行层面上将发挥出其特有的作用。

志愿精神和志愿行动对于人的社会化能够发挥独特的作用,使社会成员接受基本的社会准则,塑造具有社会取向的价值观,从而形成潜在的服务社会的行动倾向,这就是它的社会教化功能;志愿精神和志愿行动能够起到将不同群体的社会成员进行凝聚和团结的作用,它提供了同一个场景和机遇,使他们共同参与到同一项活动中,甚至还会起到聚合各种社会资源的作用,这就是它的社会整合功能;志愿精神和志愿行动能够对社会成员发挥号召作用,而且这种召唤常常是以无声的形式进行的,但是,其超越性的社会关怀又是使具有这种精神的人无法抗拒的,从而会最终在行动上表现出来,这就是它的社会动员功能;志愿精神和志愿行动能够以其实际的效应,广泛地宣传并大力地弘扬最具有普遍性的、作为最能够表达优秀文化成分的社会价值观念和民族精神,而且在越重大的社会事件中,这种特征就会表现得越鲜明,这就是它的社会导向功能。

志愿精神的兴起和志愿行动的产生,在人的发展层面上也会发挥其特有的作用。

志愿精神和志愿行动体现了社会成员对价值合理性的追求。现代化的物质成就在很大程度上得益于对工具合理性的追求,然而,现代化进程的悖论特征之一就在于,对工具合理性的关注常常极大程度地抑制了价值合理性。因此,为了防止社会发展和人的发展进程中出现畸形走势,强调价值合理性的意义就会显得极其重要。而志愿精神和志愿行动的意义之一就是体现出了社会成员以及社会本身对于价值合理性所作的追求。

志愿精神和志愿行动表达了社会成员对人本化取向生活的向往。在现代化进程加速的时候,社会运行节奏加快,社会竞争状态加剧,社会流动范围扩大,个体价值取向增强等,使得社会成员对于高情感的向往和对于集体生活的需求表现得日益突出。而在表达志愿精神或参与志愿行动的过程中,过一种富有意义的集体生活,实现自己帮助他人和服务社会的善良愿望,可以充分地表现出其中内含的人本化取向的生活目标。

    志愿精神和志愿行动成为促进社会成员全面发展的重要途径。从社会角度看,志愿精神和志愿行动成为社会凝聚其成员的一种重要场域;从社会成员角度看,志愿精神和志愿行动则成为社会提升其成员素质的一个平台。正是在自愿参与公益事业或提供公共服务的实际行动中,社会成员实现了其精神境界的提升,完成了其价值观念的变化和人生经验的丰富,甚至促进了其自身知识的扩展和技能的增强,而这一切的经历及其感受也必将成为生命中一份宝贵的精神财富。

4.根据原文内容,下列志愿行动所体现的功能与其他三项不属于同一层面的一项是

A.“一方有难,八方支援”,在玉树抗震救灾行动中,全国各族人民心系灾区,目前已为灾区捐款45亿多元人民币。

B.“赠人玫瑰,手有余香”,“快乐天使”们长期坚持照顾孤残儿童,实现了帮助他人的善良愿望,收获了快乐和幸福。

C.“一个也不能少”,希望工程志愿者们以他们的满腔热忱和无私行动,唤起了社会各界人士对失学儿童的真诚关爱。

D.“老吾老以及人之老”,社区服务志愿者“一对一”定人到户帮助孤寡老人,弘扬了中华民族爱老敬老的优良传统。

5.根据原文内容,下列有关认识不正确的一项是

A.志愿精神通常具有自愿性、公益性和亲身参与性的人文内涵。

B.志愿行动是人文精神的一种具体化和日常化的实际体现形式。

C.社会成员追求工具合理性在很大程度上有助于物质成就的获得。

D.社会成员在当前特定社会背景下对强竞争和高情感将更为向往。

6.简要谈谈,如果缺乏志愿精神和志愿行动,在社会发展进程中,对人的发展会有怎样的影响。(6分)

   

 

阅读下文,完成第7~12题。(2012年上海)

应该认真对待文献综述    熊易寒

    ①在很长一段时间里,国内学术界都不太重视文献综述。近年来随着学术规范的逐步建立,这种情况有所转变,不过大多数综述都是罗列式的,报幕似的把相关研究一个一个列出来,丝毫感觉不到这些文献之间存在任何内在的关联,甚至也感觉不到这些文献与作者本人的研究有何相干。这样的综述机械、突兀,有生拼硬凑之嫌,称之为“伪综述”亦不为过。

    ②阅读国际上的顶级学术刊物,有这么几个发现:一、书评以外的论文〔  〕有比较翔实的文献综述;二、专门的文献综述性文章〔  〕是由该领域的一流学者撰写的;三、对相关著作的征引〔  〕采取间接引用的形式,很少直接引用。这与国内的情形很不一样,值得我们思考。

    ③为什么必须有文献综述?一篇优秀的文献综述其实就是一幅学术谱系图。写文献综述不仅是为了陈述以往的相关研究,也不仅仅是为了表示对前辈、同行或知识产权的尊重,更是为了“认祖归宗”,对自己的研究进行定位。有时候只有把一篇文献放到学术史的脉络中去,放到学术传统中去,我们才能真正理解这个文本:作者为什么要做这项研究?他的问题是什么?他试图与谁对话?我们在开始一项研究时也同样要有问题意识和对话意识,不能自说自话。对话的前提自然是倾听,如果连别人说了什么都不知道,如何进行对话?正是在倾听的过程中,我们发现了“问题”,才需要与对方进行讨论,否则便无话可说。通过综述的写作,我们就会知道:别人贡献了什么?我打算或者能够贡献什么?我是否在重复劳动?从这个意义上讲,撰写文献综述首先是为了尊重并真正进入一个学术传统,其次才是利他主义功能——为他人提供文献检索的路线图。

    ④为什么专门的文献综述性文章多由大家执笔?这类文献综述看似简单,其实是一项高难度的工作。首先,必须熟悉该领域的重要文献,了解最新的研究进展。在“知识大爆炸”的今天,要做到这一点,非有积年之功不可。其次,面对汗牛充栋的文献,必须具备高超的理解能力和概括能力,从宏观上把握总的研究状况,否则就不是你在驾驭文献,而是文献在驾驭你。我们(特别是初学者)在阅读文献的时候,常常淹没在浩如烟海的文献之中,茫然不知所措,有时甚至感觉被人牵着鼻子走,面对不同观点的学术论争,觉得“公说公有理,婆说婆有理”,不免犯糊涂,此乃“段位”不够所致。最后,这类文献综述往往具有一定的导向性和前瞻性,除了要总结现有研究,还需要高屋建瓴,指出现状的不足及其根源所在,为这一领域甚至整个学科的发展方向提出建设性意见。如此看来,专门的文献综述性文章由德高望重、造诣深厚的学术权威撰写也就在情理之中了。

    ⑤为什么要尽可能间接引用?间接引用就是作者用自己的语言表述引文的核心观点。这样做至少有两个好处:一是重新表述需要我们先将对方的观点吃透,然后围绕自己的核心问题和行文思路,重新加以组织,这样可以使论述更加紧凑有力。在这个过程中,我们要尽可能找出不同文本之间的内在关联,它们的分歧是什么,共识是什么,然后将众多的观点进行整合、归类。二是间接引用突破了原文的限制,可以用简洁的语言进行概括,有效节省篇幅。

    ⑥规范的文献综述,要求学者有严谨、认真的治学态度,也需要学术刊物的大力倡导和支持。因为有了文献综述,论文的篇幅势必扩大,有限的版面会更加紧张,但论文质量将更有保障。因版面限制而砍去综述,实在是削足适履的不智之举。

⑦认真对待文献综述,对于我们的社会科学研究而言是非常重要的。我们不能仅仅把文献综述看作论文写作的一个步骤、程序,或者是有关方面的一个规定,更应该看到,这是知识生产过程的一个有机组成部分,它不是在重复别人,它是在说出自己。这不仅是一个合法性问题,也是一个有效性问题。可以说,扎实的文献综述是一篇论文成功的一半。

7.概括第①段大意。(25字以内)

 

8.根据文章的意思,可依次填入第②段空格处的一项是

A.通常    大多    都        B.大多    通常    都

C.都      通常    大多      D.通常    都      大多

9.第③段加点词“倾听”在文中的意思是                       

10.简析第⑥段的作用。(3分)

 

11.联系上下文,对第⑦段画线句理解正确的一项是

A.文献综述需要对别人的观点概括提炼,不能重复别人的观点。

B.文献综述不是简单重复原文观点,而是对原文的发现和发展。

C.文献综述要突破原文观点的限制,表达出自己个性化的认识。

D.文献综述需要对别人观点加以整合,体现出自己的独立思考。

12.作者认为优秀的文献综述具有哪些价值? 

 

 

阅读下面的文字,完成1~4题。(25分)(2012年全国卷)

谢希德的诚与真

1949年10月1日新中国成立,正在美国麻省理工学院攻读博士学位的谢希德从亲人的来信中得到这一消息。昂首屹立于世界东方的祖国母亲,像磁石般吸引着这个远在异国他乡的赤子。有人劝告谢希德不要回到当时生活贫困、科研条件差的中国去,她却视祖国的利益高于一切,决心在学习告一段落后,立刻回国参加建设。1952年,获得博士学位的谢希德回国,在复旦大学任教,并于1956年与北京大学的黄昆教授共同主持开办了我国第一个半导体专门化培训班。

谢希德一直密切关注着国内外物理学研究的动态,努力探索真知。上世纪70年代后期,她开始思索一个奥妙而又实际的问题——怎样使钢材不生锈?是什么起到抗腐性的保护层作用?世界上一些国家每年因腐蚀而报废的钢材达上千万吨,中国也面临着同样的问题。怎样才能使我国有限的钢材发挥更大的作用?这就要涉足表面物理。专长在半导体和固体物理研究的谢希德,如果继续从事她的研究,可以说既省力又稳妥,还可以尽快出成果;如果另辟蹊径转入新领域,即使付出艰辛的劳动,五年十载能否取得显著成绩仍是个未知数。然而,她是一个进取心很强的人,表面物理亟待研究,哪怕付出10倍、20倍的努力,也要勇闯难关,有所创造。作为学界前辈,她也要借此鼓励年轻人去开拓这个前景广阔的新领域。谢希德率领她的团队,经过认真细致的研究,一点一滴地积累经验,使复旦大学的表面物理研究达到了世界水平。

1983年,谢希德担任复旦大学校长。以她的身份,每天上下班都有专车。可是人们时常在校车上看到她的身影。她说:“在车上既可以提前处理一些公事,又可以借这个机会与同志们交谈,倾听各种议论。从校内的事到天下事都可以成为车内的话题,其中有牢骚,也不乏独到的见解:特别有意思的是车内总有一两位不愿隐瞒自己观点、也不善于窃窃私语的同志不时发表一通高见,而且获得一些同事的共鸣。”在这里,教师对学校的意见和要求得到了反映,学校的决策又通过谢希德的宣传深入人心。

谢希德这样一位日夜为科学事业操劳的学者,业余爱好广泛,喜欢多彩的生活。她酷爱集邮,喜欢欣赏古典音乐和阅读文学作品。生活虽然是丰富的,但一个人却不可能样样喜好、样样精通。有人曾撰文说谢希德爱好和擅长烹饪,其实她对此谈不上内行。为此她特意关照那位作者要实事求是:“中国的烹饪大有学问,我还未入门,其实我的手艺远不及我爱人。”

1987年,谢希德的丈夫、中科院院士曹天钦患重病住院,一位成就极高的科学家变成了比孩于更需要照顾的病人。谢希德接受了这个残酷的现实,尽心履行着妻子的职责,为治愈丈夫的疾病倾注了一腔深情。那几年,谢希德政务缠身,再加上频繁的学术和外事活动,身心都十分劳累。但是不管工作多忙,只要人在上海,她每天都要挤出时间,去医院陪伴丈夫,默默地做着力所能及的一切。她和所有勤劳朴实的中国妇女一样,有着撼人心魄的人间至诚。

1999年,谢希德应邀担任新世纪版《十万个为什么》的编委,并修改书中的两篇科学小品。她深知即便是科普文章也不能不讲准确性。谢希德修改文章也像做科学实验一样,不敢有丝毫的马虎。如某作者混淆了“硅片”和“芯片”这两个概念。芯片是硅片经过多道程序加工而成的,她特地画了一个简明易懂的示意图供作者参考。另一个地方,作者为求形象生动,用“指甲大小”来描述一个面积概念。不同人的手指甲可能差别很大,即便是同一个人,大拇指和小拇指的指甲大小也并不相同。谢希德根据实际情况把它改成“一厘米见方”这样较为准确的写法。求真的科学态度对每个人都非常重要,谢希德对此更为看重。

                                         (摘编自王增藩《谢希德传》)

1.下列对传记有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.新中国成立后,有人劝阻谢希德回国,是考虑她事业的发展,担心国内科研条件差影响她在物理学研究上取得成绩。

B.担任校长的谢希德,经常乘校车上下班,使校车成为反映意见、宣传决策的重要窗口。这体现出她为人的平易谦和。

C.谢希德在钻研科学的同时,业余爱好也很广泛,但不擅长烹饪,对此也不感兴趣,所以不希望别人宣传她精于此道。

D.谢希德在修改一篇科学小品时,特地为原作增补了一个简明易懂的示意图,以区别“硅片”和“芯片”这两个概念。

E.本文撷取谢希德人生的若干片断,描写她热爱祖国、献身科学、关爱亲人的事迹,表现了一位杰出女性的伟大人格。

2.谢希德转而从事自己不熟悉的表面物理研究,有哪些方面的原因?请简要分析。(6分)

3.谢希德在科学工作中的求真态度体现在哪些地方?请简要说明。(6分)

4.谢希德的“诚”体现在很多方面,请结合全文,谈谈你的理解。(8分)

 

阅读下面的文字,完成5~7题。

我们几乎每时每刻都处在一个受噪音污染的环境中,户外的交通噪音,建筑工地噪音,办公室内的设备噪音、人员噪音,回家后家用电器的噪音、邻里噪音……虽然很多时候这样的声环境只是“不友好”,并没有达到“震耳欲聋”的地步,但日积月累,人们的身心健康也会受到很大的影响,表现为心理的神经紧张、暴躁、精神不集中,生理的血压增高、心跳加速、听觉不灵,而且还会影响工作效率。传统的声学控制措施包括减少噪声源的声功率、在传声途径上设计障碍阻隔噪声和振动,增加建筑墙体的隔声性能,设置吸音装置等等。但生态建筑的声环境控制有别于一般的噪声控制,我们需要综合考虑影响它的因素,可能采取的措施,尽量与其他生态技术(如自然通风)相协调。

从声环境角度考虑,生态建筑的选址应该尽可能地避免噪声较大的主要街道和工业厂房,以减少室外噪声对环境的影响。很多时候,这样的考虑可以使后续的许多工作得以简化。比如我们综合各国的环境标准和科研成果选定某生态建筑的声学指标为等效声压级45dB(A)以下,其中dB(A)是一种A网络计权的噪声分贝数,模拟人耳对不同频率声音的反应。如果是一幢乡村别墅,室外的背景噪声甚至可以低达40dB;但如果这是一幢闹市区临街的办公建筑,室外的背景噪声高达60~70分贝,就会给设计带来很多麻烦。比如,选择隔声性能良好的密闭窗户可以隔绝室外噪声,但显然自然通风就无法实现,人们所处的综合环境仍然是不舒适的。

如果建筑选址没有办法完全远离室外噪声,我们就需要采取隔声屏障,通风隔声窗等措施提高小区和建筑本身的自保护性能。声屏障的种类很多,在选择时一定要兼顾功效(  )、美学(  )和经济(  )三个因素。生态建筑户外声屏障设计的要点往往在于和整体景观的协调及视觉通透性,需要说明的是,如果担心影响自然通风而选用镂空的围墙或单纯的绿化带隔音,实际上会达不到隔音效果。所以,如果建筑周围的背景噪声非常恶劣,我们在设计时就必须考虑通风与隔声的协调,顾此失彼只会影响整体的环境效果。

外窗的设计也很重要,可供选用的形式有单层玻璃窗、双层玻璃窗以及双层窗。其中以双层窗的隔声效果最好。需要注意的是,为了避免两层玻璃间的耦合效应,两层玻璃最好选择不同的厚度,玻璃间的空气间隙应大于6毫米。另外,通风隔声窗的概念近年得到了推广。它采用一中特殊的双层窗构造,之间设置了类似声陷阱的结构。显然,这样的结构必然同时产生通风效率的降低和声衰减,目前如何增加通风效率,提高计权隔声量是通风隔声窗设计和改良的要点。

5.本文重点介绍了解决生态建筑声环境问题的两条途径,即            

6.结合文意,依次填入画横线句“在选择时一定要兼顾功效(    )、美学(  )和经济(     )三个因素”括号里的内容,恰当的一项是

A.隔声性能      与环境协调          节约材料

B.有利环保      与环境协调          价格低廉

C.隔声性能      大方而舒适          价格低廉

D.有利环保      大方而舒适          节约材料

7.根据原文信息,下列推断正确的一项是

A.人们所处的综合环境指的是综合考虑了隔声与通风等因素的环境,即生态建筑的声环境。

B.生态建筑声环境控制与一般噪声控制不同,因而传统声学控制措施都不能用于生态建筑。

C.从声环境的角度看,若室外背景噪声低达40dB,生态建筑就不需要设计户外声屏障。

D.通风隔声窗容易导致通风效率的降低和声衰减两大弊端,所以在技术方面还亟需改良。

 

现代文(文学类文本)阅读

 

阅读下面的文章,完成1~4题。

忆韦素园君      鲁  迅

现在有几个朋友要纪念韦素园君,我也须说几句话。是的,我是有这义务的。

怕是十多年之前了罢,我在北京大学做讲师,有一天。在教师豫备室里遇见了一个头发和胡子统统长得要命的青年,这就是李霁野。我的认识素园,大约就是霁野绍介的罢,然而我忘记了那时的情景。现在留在记忆里的,是他已经坐在客店的一间小房子里计画出版了。

这一间小房子,就是未名社。

未名社的同人,实在并没有什么雄心和大志,但是,愿意切切实实的,点点滴滴的做下去的意志,却是大家一致的。而其中的骨干就是素园。

于是他坐在一间破小屋子,就是未名社里办事了,不过小半好像也因为他生着病,不能上学校去读书,因此便天然的轮着他守寨。

我最初的记忆是在这破寨里看见了素园,一个瘦小,精明,正经的青年,窗前的几排破旧外国书,在证明他穷着也还是钉住着文学。然而,我同时又有了一种坏印象,觉得和他是很难交往的,因为他笑影少。“笑影少”原是未名社同人的一种特色,不过素园显得最分明,一下子就能够令人感得。但到后来,我知道我的判断是错误了,和他也并不难于交往。他的不很笑,大约是因为年龄的不同,对我的一种特别态度罢,可惜我不能化为青年,使大家忘掉彼我,得到确证了。这真相,我想,霁野他们是知道的。

但待到我明白了我的误解之后,却同时又发见了一个他的致命伤:他太认真;虽然似乎沉静,然而他激烈。认真会是人的致命伤的么?至少,在那时以至现在,可以是的。一认真,便容易趋于激烈,发扬则送掉自己的命,沉静着,又啮碎了自己的心

我到广州,是第二年——一九二七年的秋初,仍旧陆续的接到他几封信,是在西山病院里,伏在枕头上写就的,因为医生不允许他起坐。他措辞更明显,思想也更清楚,更广大了,但也更使我担心他的病。有一天,我忽然接到一本书,是布面装订的素园翻译的《外套》。我一看明白,就打了一个寒噤:这明明是他送给我的一个纪念品,莫非他已经自觉了生命的期限了么?

我不忍再翻阅这一本书,然而我没有法。

我因此记起,素园的一个好朋友也咯过血,一天竟对着素园咯起来,他慌张失措,用了爱和忧急的声音命令道:“你不许再吐了!”我那时却记起了伊孛生的《勃兰特》。他不是命令过去的人,从新起来,却并无这神力,只将自己埋在崩雪下面的么?……

我在空中看见了勃兰特和素园,但是我没有话。

一九二九年五月末,我最以为侥幸的是自己到西山病院去,和素园谈了天。他为了日光浴,皮肤被晒得很黑了,精神却并不萎顿。我们和几个朋友都很高兴。但我在高兴中,又时时夹着悲哀:忽而想到他的爱人,已由他同意之后,和别人订了婚;忽而想到他竟连绍介外国文学给中国的一点志愿,也怕难于达到;忽而想到他在这里静卧着,不知道他自以为是在等候全愈,还是等候灭亡;忽而想到他为什么要寄给我一本精装的《外套》?……

一九三二年八月一日晨五时半,素园终于病殁在北平同仁医院里了,一切计画,一切希望,也同归于尽。我所抱憾的是因为避祸,烧去了他的信札,我只能将一本《外套》当作唯一的纪念,永远放在自己的身边。

自素园病殁之后,转眼已是两年了,这其间,对于他,文坛上并没有人开口。这也不能算是希罕的,他既非天才,也非豪杰,活的时候,既不过在默默中生存,死了之后,当然也只好在默默中泯没。但对于我们,却是值得记念的青年,因为他在默默中支持了未名社。

未名社现在是几乎消灭了,那存在期,也并不长久。然而自素园经营以来,绍介了果戈理,陀思妥也夫斯基,安特列夫,绍介了望·蔼覃,绍介了爱伦堡的《烟袋》和拉夫列涅夫的《四十一》。还印行了《未名新集》,其中有丛芜的《君山》,静农的《地之子》和《建塔者》,我的《朝华夕拾》,在那时候,也都还算是相当可看的作品。

是的,但素园却并非天才,也非豪杰,当然更不是高楼的尖顶,或名园的美花,然而他是楼下的一块石材,园中的一撮泥土,在中国第一要他多。他不入于观赏者的眼中,只有建筑者和栽植者,决不会将他置之度外。

我不知道以后是否还有记念的时候,倘止于这一次,那么,素园,从此别了!

(选自《鲁迅全集》,人民文学出版社2005年版,有删节)

1.谈谈你对文中“沉静着,又啮碎了自己的心”这句话的理解。

2.简析“一九二九年五月末”这一自然段情感表达的特点。

3.综观全文,分析鲁迅笔下韦素园形象的特点。

4.文章的结尾部分鲁迅说“在中国第一要他多”,联系现实,谈谈你的认识。

 

阅读下面的文章,完成5~8题。 

                           想  飞      徐志摩

我们吃了中饭出来到海边去,云雀们也吃过了饭,离开了它们卑微的地巢飞往高处做工去。瞧着,这儿一只,那边又起了两!一起就冲着天顶飞,小翅膀动活的多快活,圆圆的,不踌躇的飞,——它们就认识青天。一起就开口唱,小嗓子动活的多快活,一颗颗小精圆珠子直往外唾,亮亮的唾,脆脆的唾,——它们赞美的是青天。瞧着,这飞得多高,有豆子大,有芝麻大,黑剌剌的一屑,直顶着无底的天顶细细的摇,——这全看不完了,影子都没了!

飞。“其翼若垂天之云……背负苍天,而莫之夭阏者”,那不容易见着。我们镇上东关厢外有一座黄坭山,山顶上有一座七层的塔,塔尖顶着天。塔院里常常打钟,钟声响动时,绕着塔顶尖,摩着塔顶天,穿着塔顶云,有时一只两只有时三只四只有时五只六只蜷着爪往地面瞧的“饿老鹰”,撑开了它们灰苍苍的大翅膀没挂恋似的在盘旋,在半空中浮着,在晚风中泅着,仿佛是按着塔院钟的波荡来练习圆舞似的。那是我做孩子时的“大鹏”。有时好天抬头不见一瓣云的时候听着豸虎忧忧的叫响,我们就知道那是宝塔上的饿老鹰寻食吃来了,这一想象半天里秃顶圆睛的英雄,我们背上的小翅膀骨上就仿佛豁出了一锉锉铁刷似的羽毛,摇起来呼呼响的,只一摆就冲出了书房门,钻入了玳瑁镶边的白云里玩儿去,谁耐烦站在先生书桌前晃着身子背早上上的多难背的书!呵飞!不是那在树枝上矮矮的跳着的麻雀儿的飞;不是那凑天黑从堂扁后背冲出来赶蚊子吃的蝙蝠的飞;也不是那软尾巴软嗓子做窠在堂檐上的燕子的飞;要飞就得满天飞,风拦不住云挡不住的飞,一翅膀就跳过一座山头,影子下来遮得阴二十亩稻田的飞,到天晚飞倦了就来绕着那塔顶尖顺着风向打圆圈做梦……

飞。人们原来都是会飞的。天使们有翅膀,会飞,我们初来时也有翅膀,会飞。我们最初就是飞了来的,有的做完了事还是飞了去,他们是可羡慕的。但大多数人是忘了飞的,有的翅膀上掉了毛不长再也飞不起来,有的翅膀叫胶水给胶住了再也拉不开,有的羽毛叫人给修短了象鸽子似的只会在地上跳,有的拿背上一对翅膀上当铺去典钱使过了期再也赎不回……真的,我们一过了做孩子的日子就掉了飞的本领。但没了翅膀或是翅膀坏了不能用是一件可怕的事。因为你再也飞不回去,你蹲在地上呆望着飞不上去的天,看旁人有福气的一程一程的在青云里逍遥,那多可怜。而且翅膀又不比是你脚上的鞋,穿烂了可以再问妈要一双去,翅膀可不成,折了一根毛就是一根,没法给补的。还有,单顾着你翅膀也还不定规到时候能飞,你这身子要是不谨慎养太肥了,翅膀力量小再也拖不起,也是一样难不是?一对小翅膀驮不起一个胖肚子,那情形多可笑!到时候你听人家高声的招呼说,朋友,回去罢,趁这天还有紫色的光,你听他们的翅膀在半空中沙沙的摇响,朵朵的卷云跳过来拥着他们的肩背,望着最光明的来处翩翩的,冉冉的,轻烟似的化出了你的视域,象云雀似的只留下一泻光明的骤雨——那你,独自在泥涂里淹着,够多难受,够多懊恼,够多寒伧

是人没有不想飞的。老是在这地面上爬着够多厌烦,不说别的。到云端里去,到云端里去!那个心里不成天千百遍的这么想?飞上天空去浮着,看地球这弹丸在太空里滚着,从陆地看到海,从海再看回陆地。凌空去看一个明白——这才是做人的趣味,做人的权威,做人的交代。

人类初发明用石器的时候,已经想长翅膀,想飞。原人洞壁上画的四不象,它的背上掮着翅膀;拿着弓箭赶野兽的,他那肩背上也给安了翅膀。小爱神是有一对粉嫩的肉翅的。挨开拉斯(Icarus)是人类飞行史里第一个英雄,第一次牺牲。安琪儿(那是理想化的人)第一个标记是帮助他们飞行的翅膀。人类初次实现了翅膀的观念,彻悟了飞行的意义,挨开拉斯闪不死的灵魂,回来投生又投生。人类最大的使命,是制造翅膀;最大的成功是飞!

(选自《中国现代散文选(1918-1949)》,人民文学出版社1982年版,有删节)

5.简析文章第一自然段描写云雀的意图。

6.为什么只有“饿老鹰”成了“我做孩子时的‘大鹏’”?

7.谈谈文中画波浪线句子运用第二人称的好处。

8.联系上下文,简析作者为什么说“是人没有不想飞的”,并结合现实,谈谈“想飞”的积极意义。

 

阅读下面的文章,完成9~12题。

  一朵午荷     洛 夫

这是去夏九月间的旧事,我们为了荷花与爱情的关系,曾发生过一次温和的争辩。

“爱荷的人不但爱它花的娇美,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”

    “花凋了呢?”

“爱它的翠叶田田。”

“叶残了呢?”

    “听打在上面的雨声呀!”

“这种结论岂不太过罗曼蒂克。”

“你认为……?”

    “欣赏别人的孤寂是一种罪恶。”

    记得那是一个落着小雨的下午,午睡醒来,突然想到去博物馆参观一位朋友的画展。为了喜欢那份凉意,手里的伞一直未曾撑开,冷雨溜进颈子里,竟会引起一阵小小的惊喜。沿着南海路走过去,一辆红色计程车侧身驰过,溅了我一裤脚的泥水。抵达画廊时,正在口袋里乱掏,你突然在我面前出现,并递过来一块雪白的手帕。老是喜欢做一些平淡而又惊人的事,我心想。

这时,室外的雨势越来越大,群马奔腾,众鼓齐擂,整个世界笼罩在一阵阵激越的杀伐声中,但极度的喧嚣中又有着出奇的静。我们相偕跨进了面对植物园的阳台。

“快过来看!”你靠着玻璃窗失神地叫着。我挨过去向窗外一瞧,顿时为窗下一幅自然的奇景所感动,怔住。窗下是一大片池荷,荷花多已凋谢,或者说多已雕塑成一个个结实的莲蓬。满池的青叶在雨中翻飞着,大者如鼓,小者如掌,雨粒劈头劈脸洒将下来,鼓声与掌声响成一片,节奏急迫而多变化,声势相当慑人。

    我们印象中的荷一向是青叶如盖,俗气一点说是亭亭玉立,之所以亭亭,是因为它有那一把瘦长的腰身,风中款摆,韵致绝佳。但在雨中,荷是一群仰着脸的动物,专注而矜持,显得格外英姿勃发,矫健中另有一种娇媚。雨落在它们的脸上,开始水珠沿着中心滴溜溜地转,渐渐凝聚成一个水晶球,越向叶子的边沿扩展,水晶球也越旋越大,瘦弱的枝杆似乎已支持不住水球的重负,由旋转而左摇右晃,惊险万分。我们的眼睛越睁越大,心跳加速,紧紧抓住窗棂的手掌沁出了汗水。猝然,要发生的终于发生了,荷身一侧,哗啦一声,整个叶面上的水球倾泻而下,紧接着荷枝弹身而起,又恢复了原有的挺拔和矜持,我们也随之嘘了一口气。我点燃一支烟,深深吸了一口,然后缓缓吐出,一片浓烟刚好将脸上尚未褪尽的红晕掩住。

    也许由于过度紧张,也许由于天气阴郁,这天下午我除了在思索你那句“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”的话外,一直到画廊关门,我们再也没有说什么。

    但我真正懂得荷,是在今年一个秋末的下午。这次我是诚心去植物园看荷的,心里有了准备,仍不免有些紧张。跨进园门,在石凳上坐憩一下,调整好呼吸后,再轻步向荷池走去。

    噫!那些荷花呢?怎么又碰上花残季节,在等我的只剩下满池涌动的青叶,好大一拳的空虚向我袭来。花是没了,取代的只是几株枯干的莲蓬,黑黑瘦瘦,一副营养不良的身架,跟丰腴的荷叶对照之下,显得越发孤绝。这时突然想起我那首《众荷喧哗》中的诗句:“众荷喧哗/而你是挨我最近/最静,最最温柔的一朵/……”

午后的园子很静,除了我别无游客。我找了一块石头坐了下来,呆呆地望着满池的青荷出神。众荷田田亭亭如故,但歌声已歇,盛况不再。两个月前,这里还是一片繁华与喧嚣,到处拥挤不堪;现在静下来了,剩下我独自坐在这里,抽烟,扔石子,看池中自己的倒影碎了,又拼合起来,情势逆转,现在已轮到残荷来欣赏我的孤寂了。

想到这里,我竞有些赧然,甚至感到难堪起来。其实,孤寂也并不就是一种羞耻,当有人在欣赏我的孤寂时,我绝不会认为他有任何罪过。朋友,这点你不要跟我辩,兴衰无非都是生命过程中的一部分。今年花事已残,明年照样由根而茎而叶而花,仍然一大朵一大朵地呈现在我们面前,接受人的赞赏与攀折,它却毫无顾忌地一脚踩污泥,一掌擎蓝天,激红着脸大声唱着“我是一朵盛开的莲”,唱完后不到几天,它又安静地退回到叶残花凋的自然运转过程中去接受另一次安排,等到第二年再来接唱。

    扑扑尘土,站起身来,绕着荷池走了一圈,绕第二圈时,突然发现眼前红影一闪而没。我又回来绕了半匝,然后蹲下身子搜寻,在重重叠叠的荷叶掩盖中,终于找到了一朵将谢而未谢,却已冷寂无声的红莲,我惊喜得手足无措起来,这不正是去夏那挨我最近,最静,最最温柔的一朵吗?

(选自普通高中课程标准实验教科书《语文读本②》,人民教育出版社2007年版,有删节)

9.纵观全文,谈谈标题“一朵午荷”中“午”的含义。

10.简要归纳画线段落的段意,并简析该段在全文结构上的作用。

11.概述文章所表现的荷之美。

12.结合两次观荷,谈谈“我”在思索“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”这句话的过程中,思绪发生了怎样的变化?

 

 

阅读下面的文字,完成13~16题。(2012年全国卷)

马裤先生    老 舍

火车在北平东站还没开,同屋那位睡上铺的穿马裤,戴平光的眼镜,青缎子洋服上身,胸袋插着小楷羊毫,足登青绒快靴的先生发了问:“你也是从北平上车?”很和气的。

火车还没动呢,不从北平上车,由哪儿呢?我只好反攻了:“你从哪儿上车?”

他没言语。看了看铺位,用尽全身的力气喊了声:“茶房!”

茶房跑来了。“拿毯子!”马裤先生喊。 

“请少待一会儿,先生。”茶房很和气地说。

马裤先生用食指挖了鼻孔一下,别无动作。

茶房刚走开两步。  

“茶房!”这次连火车好似都震得直动。

茶房像旋风似的转过身来。

“拿枕头!”

“先生,您等我忙过这会儿去,毯子和枕头就一齐全到。”茶房说得很快,可依然是很和气。

茶房看马裤客人没任何表示,刚转过身去要走,这次火车确是哗啦了半天,“茶房!”

茶房差点吓了个跟头,赶紧转回身来。

“拿茶!”

“先生请略微等一等,一开车茶水就来。”

马裤先生没任何的表示。茶房故意地笑了笑,然后搭讪着慢慢地转身,腿刚预备好要走,背后打了个霹雳,“茶房!”

茶房不是假装没听见,便是耳朵已经震聋,竟自快步走开。

“茶房!茶房!茶房!”马裤先生连喊,一声比一声高。站台上送客的跑过一群来,以为车上失了火,要不然便是出了人命。茶房始终没回头。马裤先生又挖了鼻孔一下,坐在我的床上。“你坐二等?”这是问我呢。我又毛了,我确是买的二等,难道上错了车?

“你呢?”我问。  

“二等。快开车了吧?茶房!”

他站起来,数他自己的行李,一共八件,全堆在另一卧铺上。数了两次,又说了话,“你的行李呢?”

“我没有行李。”

“哦?!”他确是吓了一跳,好像坐车不带行李是大逆不道似的。“早知道,我那四只皮箱也可以不打行李票了!”

茶房从门前走过。 

“茶房!拿毛巾把!”

“等等。”茶房似乎下了抵抗的决心。

马裤先生把领带解开,摘下领子来,分别挂在铁钩上:所有的钩子都被占了,他的帽子,大衣,已占了两个。

车开了。他爬上了上铺,在我的头上脱靴子,并且击打靴底上的土。枕着个手提箱,车还没到永定门,他睡着了。

我心中安坦了许多。 

到了丰台,车还没站住,上面出了声,“茶房!”

没等茶房答应,他又睡着了:大概这次是梦话。

过了丰台,大概还没到廊坊,上面又打了雷,“茶房!”

茶房来了,眉毛拧得好像要把谁吃了才痛快。  

“干吗?先——生——”

“拿茶!”

“好吧!”

茶房的眉毛拧得直往下落毛。 

“不要茶,要一壶开水!”

“好啦!”  

马裤先生又入了梦乡,呼声只比“茶房”小一点。有时呼声稍低一点。用咬牙来补上。

有趣!

到了天津。又上来些旅客。

马裤先生出去,呆呆地立在走廊中间,专为阻碍来往的旅客与脚夫。忽然用力挖了鼻孔一下,走了。下了车,看看梨,没买;看看报,没买。又上来了,向我招呼了声,“天津,唉?”我没言语。他向自己说:“问问茶房,”紧跟着一个雷,“茶房!”我后悔了,赶紧地说, “是天津,没错儿。”

“总得问问茶房。茶房!”  

我笑了,没法再忍住。

车好容易又从天津开走。

刚一开车,茶房给马裤先生拿来头一份毯子枕头和手巾把。马裤先生用手巾把耳孔鼻孔全钻得到家,这一把手巾擦了至少有一刻钟,最后用手巾擦了擦手提箱上的土。

我给他数着,从老站到总站的十来分钟之间,他又喊了四五十声茶房。茶房只来了一次,他的问题是火车向哪面走呢?茶房的回答是不知道;于是又引起他的建议,车上总该有人知道,茶房应当负责去问。茶房说,连驶车的也不晓得东西南北。于是他几乎变了颜色,万一车走迷了路?!茶房没再回答,可是又掉了几根眉毛。

他又睡了,这次是在头上摔了摔袜子,可是一口痰并没往下唾,而是照顾了车顶。

我的目的地是德州,天将亮就到了。谢天谢地!

我雇好车,进了城,还清清楚楚地听见:“茶房!”

一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。

(有删改)

13.下列对小说有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5分)

A.这篇小说以戏谑、夸张的漫画式手法,描写了马裤先生在火车上的经历,故事虽然简单,但情节曲折、紧张,极富戏剧性。

B.小说善于运用生动形象的细节表现人物内心的情感,茶房对马裤先生的不满,就是通过茶房眉毛的细微变化表现出来的。

C.马裤先生一上火车就向茶房要手巾把,一把手巾擦了至少有一刻钟,是因为马裤先生作为一名知识分子,比较讲究卫生。

D.“一个多礼拜了,我还惦记着茶房的眉毛呢。”这样结尾既表达了“我”对茶房的同情,也为小说画上了一个幽默的句号。

E.强烈、鲜明的对比是这篇小说最突出的特色,马裤先生看起来不合常理的言行,就是通过“我”的言行反衬出来的。

14.小说开头第一段就描写马裤先生的衣着言行,这样写的意图是什么?请简要分析。(6分)

15.马裤先生有哪些性格特点?请简要分析。(6分)

16.有人认为,小说中的“我”也有人性弱点,你同意这种观点吗?谈谈你的具体理由。(8分)

 

阅读下文,完成第17~22题。(2012年上海卷)

冬阳·童年·骆驼队     林海音

    ①骆驼队来了,停在我家的门前。   

    ②它们排列成一长串,沉默地站着,等候人们的安排。天气又干又冷,拉骆驼的摘下了他的毡帽,秃瓢儿上冒着热气,是一股白色的烟,融入干冷的大气中。

    ③爸爸在和他讲价钱。双峰的驼背上,每匹都驮着两麻袋煤。我在想,麻袋里面是“南山高末”呢?还是“乌金墨玉”?我常常看见顺城街煤栈的白墙上,写着这样几个大黑字。但是拉骆驼的说,他们从门头沟来,他们和骆驼,是一步一步走来的。

    ④另外一个拉骆驼的,在招呼骆驼们吃草料。它们把前脚一屈,屁股一撅,就跪了下来。

    ⑤爸爸已经和他们讲好价钱了。人在卸煤,骆驼在吃草。

    ⑥我站在骆驼的面前,看它们吃萆料咀嚼的样子,那样丑的脸,那样长的牙,那样安静的态度。它们咀嚼的时候,上牙和下牙交错地磨来磨去,大鼻孔里冒着热气,白沫子沾满在胡须上。我看得呆了,自己的牙齿也动了起来。

    ⑦老师教给我,要学骆驼,沉得住气的动物。看它从不着急,慢慢地走,慢慢地嚼,总会走到的,总会吃饱的。也许它天生是该慢慢的,偶然躲避车子跑两步,姿势就很难看。

    ⑧骆驼队伍过来时,你会知道,打头儿的那一匹,长脖子底下总系着一个铃铛,走起来,“当、当、当”地响。

    ⑨“为什么要一个铃铛?”我不懂的事就要问一问。

    ⑩爸爸告诉我,骆驼很怕狼,因为狼会咬它们,所以人类给它带上铃铛,狼听见铃铛的声音,知道那是有人类在保护着,就不敢侵犯了。

    ⑾我的幼稚心灵中却充满了和大人不同的想法,我对爸爸说:

    ⑿“不是的,爸!它们软软的脚掌走在软软的沙漠上,没有一点点声音,你不是说,它们走上三天三夜都不喝一口水,只是不声不响地咀嚼着从胃里反刍出来的食物吗?一定是拉骆驼的人类,耐不住那长途寂寞的旅程,所以才给骆驼带上了铃铛,增加一些行路的情趣。”

    ⒀爸爸想了想,笑笑说: ⒁“也许,你的想法更美些。”

    ⒂冬天快过完了,春天就要来,太阳特别地暖和,暖得让人想把棉袄脱下来。可不是么?骆驼也脱掉它的绒袍子啦!它的毛皮一大块一大块地从身上掉下来,垂在肚皮底下。我真想拿剪刀替它们剪一剪,因为太不整齐了。拉骆驼的人也一样,他们身上那件反穿大羊皮,也都脱下来了,搭在骆驼背的小峰上。麻袋空了,“乌金墨玉”都卖了,铃铛在轻松的步伐里响得更清脆。

    ⒃夏天来了,再不见骆驼的影子,我又问妈:

    ⒄“夏天它们到哪儿去?”

    ⒅“谁?”

    ⒆“骆驼呀!”

    ⒇妈妈回答不上来了,她说:

    (21)“总是问,总是问,你这孩子!”

    (22)夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。

(23)可是,我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。就这样,我写了一本《城南旧事》。

(24)我默默地想,慢慢地写。看见冬阳下的骆驼队走过来,听见缓慢悦耳的铃声,童年重临于我的心头。

17.第⑥段画线句的作用是                                 

18.对骆驼挂铃铛的解释,“我”的想法比爸爸的想法“更美”在哪里?

19.作者多处描述骆驼队,对此分析不恰当的两项是

A.第①段由一句话构成,简洁而有画面感,将骆驼队这一描述对象凸现出来。

B.第②段先写骆驼群的沉默,再写拉骆驼的人头上冒的热气,有比较的意味。

C.第③段中画线的“但是”一词有强调的作用,语意上与上文没有形成转折。

D.第④段“屈”、“撅”、“跪”一连串动作的描写,让人们感觉到骆驼的温顺。

E.第⑩段不用对话描写而是转述爸爸的话,改变了表达方式,行文富有变化。

F.第⒂段描写了冬天快过完时的骆驼队,暗示“我”对骆驼的感情发生改变。

20.有人评论林海音的文字“细致而不柔弱”,结合这一评论,赏析第⑦段画线句。

21.最后三段和前文叙述视角不同,传递的情感也有差异。请根据前后两部分内容,对此加以分析。

22.“冬阳”在行文中着墨不多,却是标题的一部分。联系全文,对此加以评析。

 

选做题

 

(一)1、2题任选做一题。

1.阅读下面的文字,完成题目。

娶新娘的车     川端康成

这个村,只有一辆人力车。看起来足有150斤重的一个大汉坐在车上,一个豆大的小个子家庭妇女摇摇晃晃地拉着车走。孩子们跟着那个滑稽的人力车,不离左右地喊:“喂,瘫子胜五郎!”“这不是蚂蚁拉着讨厌鬼么?”

主妇还有些难为情,悄悄地流过眼泪,但是习惯了之后就毫不在乎了。这主妇每天早晨和傍晚让丈夫坐在车上拉着他去温泉。丈夫是抬着山上伐的木材往山外运的半路上,从崖上跌下来,挫伤了腰。外伤不久就好了,但是腿站不起来,洗温泉能见好吧……到山溪边上那个温泉总有一公里之远呢。因此,她从遥远的火车站买回这辆旧人力车。

因为碰上了炎热天气了吧。小学二年级的女生晕倒在操场上了。必须带她去医生那里,这就需要门板啦,但哪里也找不到。“这事好办极啦!”主妇赶到学校来很神气地说,“坐我的车去不就行了么?”把那病女孩子放在车上后,她居然小跑起来。孩子们很受震动,再没有一个人笑她拉人力车了。后来有个什么事时,学校一定求她出一趟车。

因为温泉的疗效,她丈夫的疼痛止住了,腿却永远也不能活动自如了。农活全靠主妇和她的女儿,丈夫就在家里编竹篮什么的。生活上有了些帮助,但主妇却必须干两个人的活,还得用车拉着他去温泉。

好不容易把姑娘抚养大,能干活了,可是又不能不嫁出去。这姑娘新嫁娘打扮,坐上人力车,她母亲自拉着车送去。村民们笑口大开。不过这笑和以前的笑不同。一丝一毫嘲笑的意思也没有,而是满怀祝贺之意。从此之后,结婚的人家总是求主妇帮忙,用她的人力车迎娶新娘。

人们为主妇那辆老旧的人力车起了一个很美的名字:“娶新娘的车。”

它的全部功能还不只娶新娘,有闹病的或受伤的孩子,全是用主妇的那辆车。

如今,他们都大了。有的年轻人就说:“大婶老了不能动了,我就让她坐上我的车,带她去温泉。”

(1)简析这篇小说中“主妇”的心理变化。

(2)有人认为作品在“人们为主妇那辆老旧的人力车起了一个很美的名字:‘娶新娘的车’”处结尾好,有人认为还是现在的结尾好。究竟哪种好,请谈谈你的看法。

 

2.阅读下面的文字,完成题目。

被谋杀的小天使

大画家詹姆斯•惠斯勒年轻时曾被西点军校录取,那是19世纪50年代,军校的教授为这个固执的“差等生”伤透了脑筋。

有位工程学教授让同学们设计一座桥。惠斯勒的设计图上是绿草如茵的河岸,一座充满浪漫色彩的小石桥,还有两个儿童在桥上垂钓。教授命令惠斯勒重画,给他的批示是:“把那两个孩子给我从桥上撵走,这是军事桥梁!”几天后,惠斯勒交回了作业。这次,钓鱼的孩子被从桥上转移到了岸边。教授气急败坏地批示道:“我叫你把这两个孩子去掉,把他们从图上彻底删除!否则你的成绩将是不及格。”

当天下午,修改过的图纸就出现在教授的办公桌上。教授一看,图中果然不见了小孩的踪影,心里正高兴,突然发现河岸边多了两个小坟头,墓碑上刻着:“永悼被独裁者谋杀的小天使——吉姆和埃娃。”

思考:大画家惠斯勒年轻时在西点军校被认为是“差等生”,由此可以引发我们对人才问题、教育问题怎样的思考?

大画家惠斯勒年轻时在西点军校被认为是“差等生”,由此可以引发我们对人才问题、教育问题怎样的思考?

 

(二)3、4题任选做一题。

3.阅读下面的文字,完成题目。

【提示】 俄国作家屠格涅夫中篇小说《木木》描述的是:农奴盖拉新又聋又哑,是庄园的看门人。他爱上了洗衣女塔季雅娜,后来却被女农奴主指配给了一个酒鬼。在送塔季雅娜走的路上,盖拉新捡回了一只小狗,唤做木木,从此木木成了他生活的慰藉……

下面是从《木木》中截取的一段文字:

他从宅子里出来,马上发觉木木不见了;他从不记得,“她”有过不在屋外等着他回来的事,于是他跑上跑下,到处去找“她”,用他自己的方法唤“她”。 ……他冲进他的顶楼,又冲到干草场,跑到街上,这儿那儿乱跑一阵。…… “她”丢失了!他便回转来向别的佣人询问,他做出非常失望的手势,向他们问起“她”来;他比着离地半阿尔申的高度,又用手描出“她”的模样。……有几个人的确不知道木木的下落,他们只是摇摇头,别的人知道这回事情,就对他笑笑,算是回答了。总管做出非常严肃的神气,在大声教训马车夫。盖拉新便又跑出院子去了。

他回来的时候,天色已经暗了。从他那疲倦的样子,从他那摇摇不稳的脚步,从他那尘土满身的衣服上看来,谁都可以猜到他已经跑遍半个莫斯科了。他对着太太的窗子默默地站着,望了望台阶,六七个家奴正聚在那儿,他便掉转身子,口里还叫了一次“木木”。没有木木的应声。他走开了。大家都在后面望他,可是没有人笑,也没有人讲一句话。……第二天早上那个爱管闲事的马夫安季卜卡在厨房里讲出来,说哑巴呻吟了一个整夜。

(1)用第一人称视角,描述“我”(盖拉新)“呻吟了一个整夜”的心理活动。

(2)自选欣赏角度,谈谈所选文段是如何塑造盖拉新这个人物形象的。

 

4.阅读下面的文字,完成题目。

老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。(《孟子·梁惠王上》)

视人之国若视其国,视人之家若视其家,视人之身若视其身。(《墨子·兼爱中》)

[注]①其:反身代词,指自己。

简要分析上述两段文字含义的异同及所体现的儒、墨两家思想的异同,并联系现实谈谈你的看法。200字左右。(9分)

 

(三)5、6题任选做一题。

5.阅读下面的文字,完成题目。

新华网(2009年)722日报道   美国总统奥巴马在首轮中美战略与经济对话开幕式上,引用中国先哲孟子的话“山径之蹊间,介然用之而成路,为间不用,则茅塞之矣”。他解释说,美中两国的任务就是要为后代共同探索一条通往未来的道路,以防止彼此之间出现互不信任的情况。他说,双方都应注意随时维护这条道路,即使在双方发生分歧的时候,也不要让这条道路被荒草埋没。

【注】孟子的话出自《孟子·尽心下》,意思是:山上的小路虽窄,如果经常去走它,就会变成一条大路;如果一段时间不去走它,又会被茅草堵塞了。

奥巴马在讲话中特别引用孟子的话,请你就此写一则新闻短评。

 

6.阅读下面的文字,完成题目。

       2010年第六次全国人口普查主要数据公布

本报北京4月28日电  国家统计局局长马建堂今天宣布,第六次人口普查数据显示,全国总人口为1370536875人。其中:普查登记的大陆31个省区市和现役军人的人口1339724852人,与2000年第五次全国人口普查相比,十年增加7390万人,与1990年到2000年的十年之间人口净增长量3亿相比,减少了约5600万人。十年人口数字的变化反映出,我国人口过快增长的势头得以控制,人口素质不断提高,城镇化进程步伐加快,同时也面临着人口老龄化的趋势在加快,流动人口规模不断扩大,出生人口性别比偏高等挑战。

根据第六次人口普查的结果,全国男性人口占51.27%,女性人口占48.73%。居住在城镇的人口为66557万人,占总人口的49.68%,同2000年人口普查相比,城镇人口比重上升13.46个百分点。按常住人口分,人口数量排在前五位的是广东省、山东省、河南省、四川省和江苏省。

                    (选自《人民日报》2011年4月29头版,有删节)

请从上述消息中,自选一个角度,写一篇200字左右的新闻短评。

 

写作

 

1.阅读下面的文字,根据要求作文。

  目前,我国18岁以下未成年人已达3.67亿,在每个孩子的背后,是一双双深情关注的眼睛。家长对孩子教育的重视,超过了以往任何一个时代。中国的家庭教育,也有了长足的进步,现代教育意识向家庭的渗透,家长与孩子民主平等关系的建立,家长们春风化雨般的言传身教……都给我们留下了深刻的印象。但中国目前的家庭教育,也存在不少问题。

  家庭教育对青少年的成长无疑具有举足轻重的作用。你对家庭教育,一定有自己的感受和思考。请以“家庭教育”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

[注意]①所写内容必须在规定的话题之内。②除诗歌之外,其他文体不限。③不得抄袭。

 

 

2.阅读下面的文字,根据要求作文。

“意气”一词,《现代汉语词典》列有三个义项:

①    意志和气概,如意气风发;

②    志趣和性格,如意气相投;

③由于主观和偏激而产生的情绪,如意气用事。

请联系你自己的感受和认识,以“谈意气”为题,写一篇不少于800字的议论文。

 

 

3.阅读下面的文字,根据要求作文。 

    某位知名歌唱演员在接受中央电视台采访时谈到自己的变化:过去她出场面对观众说的第一句话是“大家好,我来了!”而现在她说的是“谢谢大家,你们来了!”

也许类似的变化曾经发生在你的身上或身边,也许你对此有自己的感受和思考。请自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

 

4.阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

 

 

伸出是温暖的服务,摊开是放飞的想象,张大是创造的力量,捧起是收获的快乐……

根据上述图文,自选角度,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

 

 

Ⅶ.题型示例参考答案

                        语言文字运用

1.A    2.D    3.C    4.A    5.D    6.D    7.A    8.B    9.C

10.D    11.C    12.D    13.A  14.B    15.A

                          古代诗文阅读

(一)文言文阅读

1.B    2.A  3.C  4.D  5.C

6.邓文原提出的改革议案有:“更学校之政”“罢其专司,俾郡县领之”“请决滞?簦貌肘藓颖保⑾鬯谝躁饧?rdquo;“罢榷茶转运司”。

7.言而有信,一诺千金,金被窃,虽家贫,尚“买金偿死者家”,此为“内严”;不将同舍生窃金之事语人,是对同舍生的宽恕,此为“外恕”。

8.(1)邓文原巡视部属,(通过重新)审问获悉实情,判僧人杖刑并释放了理熙。

(2)(被抓的)那个人逃走,有人追上他,刺伤了他的肋部,(那个人)仆倒在地。

(3)(邓文原)当初客居京师,有一个书生病重,书生从行囊中拿出黄金,嘱托邓文原把黄金交给他的亲人。

9.A      10.B    11.B    12.C

13. (1)寄身在偏远的地方,只不过是称霸的人的臣子罢了。

(2)诸葛亮不敢据守渭水,这容易对付啦。

(3)率领军队渡河,背靠渭水筑下营垒。

14.B    15.C    16.A

17. 因为严祺先的文章:①命意立论,卓尔不群,不被世间平庸的人所理解而受到讥笑;②说理叙事,明白晓畅,严峻犀利。

18.(1)韩愈(韩文公)的文章,振兴了八个朝代以来衰靡的(文风)。                 

(2)所以我曾经说,写文章的事情,不说别的,必须首先去除掉它的俗气才行。

  (3 )那么我也是非常得迂腐了!(那么我也迂腐得厉害啦!)

19. (1)使……知道  (2)穿着布衣(3)繁殖    (4)认为……好

20.C

21.(1)如果(是这样),你想要什么?

(2)按一定的时间作息,不好的就去掉,不要让(它或他)损害群体。

22.丞相认为付出后要求回报是人之常情,卜式则为国家无私付出,不求回报,所以被认为不合“人情”。

23.皇帝开始不太了解卜式的为人,接着认识到他是忠厚的长者,最后发现他有治国才能。

24.B

25.横 素 波 而 傍 流/ 干青 云 而 直 上/ 语 时 事 则 指 而 可 想/ 论 怀抱 则 旷 而 且 真 /自 非 大 贤 笃 志 /与 道 污隆 /孰 能 如 此 乎

(二)古代诗歌鉴赏

1.(1)边塞   

(2)全诗描绘了戍边将士战罢归来的图景。前两句写大漠辽远、大雁高飞,既有胜利者的喜悦,也有征人的乡思;后两句写日出东南、铁衣生寒,既表现了壮阔背景上军容的整肃,也暗含了军旅生活的艰辛。诗歌撷取极具边塞特色的含蕴丰富的意象,通过喜忧、暖冷、声色等的比照映衬,营造出雄健、壮美的意境,抒写了征人慷慨悲壮的情怀。

2.答案角度提示:

从语言的角度:可分析总体语言风格;也可抓住满过知等字分析炼字的精彩。

从形象的角度:可联系诗中意象作具体分析,也可以联系写景状物分析虚实相生,动静皆备的特色。

从表达技巧的角度:可分析白描渲染衬托等艺术手法,也可在句法上分析承接的特点。

从评价作品思想内容的角度:可分析作者对春暮的态度,也可评价末句暗点西园的用意。

如答案不在以上角度内,但言之成理也可。

3. (1)“蓑”字勾连“新绿”,“新绿”如蓑,引人联想,近观长短参差,远望绵延润泽,形象生动,“映”字体物甚细,将绿草与前句之白蘋、红蓼相映衬,构成一幅深浅对比、冷暖交融的色彩丰富的美景,足以怡悦人心。

(2)下片紧扣江行特点,抒发了自己只需以酒为伴、生活上别无奢求,乘风顺流、随意飘荡、处处为家的旷达自适的情怀。

4.前句以梨蕊之白,形容白海棠的 “白”,较之“洗出”句,更侧重于表现“白”的鲜艳洁净,后句再以梅花之魂赋予了白海棠孤高傲世的精神;“偷来”“借得”,巧用了拟人手法;而“偷来”一词,贬词褒用,想象新颖,灵巧别致。

5.(1)津亭

(2)D

(3)本诗首联描绘了树木繁茂、落霞与夕阳交相辉映的春江晚景,色彩艳丽,含蓄地传达出作者喜悦的心情。颔联则直接抒发作者在征路上见到美景时喜出望外的心情。两联景中有情,情中有景,情景交融。

(三)古诗文默写

(1) 只是朱颜改    恰似一江春水向东流   

(2) 水波不兴    举酒属客    诵明月之诗

(3)洞庭波兮木叶下   

                  现代文(论述类、实用类文本)阅读

(一)论述类文本阅读

1.B    2.C

3. 有了电视,明星生产的条件大大改变,明星的门槛大大降低,大众可直接参与明星的生产,自己当明星,并且影像电子文化与日常生活场景紧紧地交织在一起,深深地镶嵌在我们的情感和记忆中。

4.B    5.D

6. ①从人对社会的融入(社会角度)看,少了一种扩大交往面、凝聚交往对象的重要场域,对价值合理性社会意义的关注以及人本化取向的生活目标都可能趋于淡化。②从个人发展角度看,少了一个提升个人素质的平台,一条让个人全面发展的重要途径,在人的发展进程中可能出现畸形走势。

7.文献综述在国内学术界不太受重视,问题较多。   

8.C     

9.认真阅读

10.第⑥段强调学术刊物对文献综述的倡导与支持的重要性;是对核心观点的补充,使论述更全面。

11.D。

12.优秀的文献综述提供了该领域的学术谱系图,为该领域甚至整个学科的发展方向提出建设性意见,是提高研究水平和论文质量的保障。

(二)实用类文本

1.E给3分,答B给2分,答A给1分;答C、D不给分。

2.①这项研究可以解决钢材腐蚀性的问题,节约能源,对国家建设有重要意义;②作为科学家,积极进取,勇于创新,转入科研新领域;③作为学术前辈,可以借此鼓励年轻人,开拓科研新领域。

3.①密切关注学术动态,努力探索真知;②研究过程中认真细致,注重积累,追求高水平;③修改科普文章一丝不苟,注重概念和表述准确无误,不片面追求形象生动。

4.方面一:对祖国无限忠诚。

①视祖国的利益高于一切,不计个人得失,毅然回到科研条件差的祖国参加建设;②为国家建设需要调整研究方向,转入科研新领域。

方面二:对事业充满热诚。

①作为科学家,锐意创新,勇闯难关,实事求是,一丝不苟;②作为大学校长,谦虚做人,认真做事,深入群众,不搞特权。

方面三:对亲人至爱至诚。

①不被丈夫身患重病的残酷现实所压倒,为治愈丈夫的疾病倾注深情;②不顾自己工作繁忙,尽心尽力地照顾丈夫,具有勤劳朴实的美德。

5.选址      提高自保护性能

6.A

7.C

                  现代文(文学类文本)阅读

1.①韦素园这样的人面对当时的社会,如果保持沉默的话,内心就会十分痛苦;②表现了鲁迅对韦素园认真、激烈性格的透彻了解,及对他这种性格严重影响健康的痛惜与无奈。
2.①该段先写见到韦素园的高兴,后写高兴中的悲哀,由喜至悲,情感跌宕起伏;

②运用排比句式,描写了作者一连串的心理活动,充分表达了对韦素园处境和命运的关切与忧虑。
3.①韦素园是一个“瘦小,精明,正经”的进步的文学青年;②他有一种踏实苦干的精神,虽然穷困但仍“钉住着文学”,支持、经营未名社;③他性格认真而激烈,关爱别人胜过关心自己。

4.①鲁迅把韦素园比喻为“楼下的一块石材”“园中的一撮泥土”,赞赏了他认真踏实的精神;并希望中国有更多的像韦素园这样的人。②当今中国需要大力弘扬这种认真踏实的精神,一方面,我们要像韦素园一样做一个甘于奉献,脚踏实地干实事的人;另一方面,我们不要忽视干实事的人,要看到他们对社会发展、进步的作用和贡献。

5. ①描写出云雀飞向青天的高远与快乐;②引出“我”对“飞”的渴望。

6. ①庄子笔下“大鹏”的飞令“我”神往,但“大鹏”在现实中“不容易见着”;②现实中的麻雀、蝙蝠、燕子的飞是“我”不屑的;③撑开大翅在天空中盘旋的“饿老鹰”,暗合了“我”心中的“大鹏”形象。

7. ①运用第二人称,如对朋友,殷殷相告,有一种亲切感;②有利于作者对不想飞的“你”倾注同情与关怀,与“你”共同感受不能飞的痛苦。

8.①在作者看来,人原来都是会飞的,但因各种缘故,多数人“过了做孩子的日子就掉了飞的本领”,而不能飞是件可怕的事。飞上天空,就能将世界“看一个明白”,彻悟做人的意义和价值。②可以从做人要志存高远,不懈追求等角度谈积极意义。

9.明指“我”欣赏池荷的时间;暗寓荷的生命状态,虽已有“喧哗”走向“寥落”,“将谢而未谢”,但它安静地等待来年再唱,在“我”心中永远是“盛开的”。
10.通过“诚心”“紧张”等揣摹“我”的心理,表明第二次看荷前“我”的心理准备和心理期待,该段是全文的关节所在,结构上起着“承上启下”的作用:“但我真正懂得荷,是在今年一个秋末的下午”紧承上文,而“再轻步向荷池走去”则领起下文。

11.①形象美:由花的娇美、叶的清香、枝的挺秀所呈现出来的自然美;亭亭玉立中的韵致美;在雨中英姿勃发的矫健美。②精神美:风雨中伟岸、挺拔的气质美;将谢未谢而安静温柔的孤寂美;接受命运安排,等待命运第二次接唱的平和美。
 12.第一次观荷,面对雨中之荷的矫健、挺拔、矜持的形象,听到“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”,“我”有些不解,这引起了“我”的思索,也引起了“我”第二次诚心观荷。第二次观荷在花残季节,面对“空虚向我袭来”“残荷来欣赏我的孤寂”,“我”由此悟出“兴衰无非都是生命过程中的一部分”,从而认识到“孤寂也并不就是一种羞耻”,欣赏孤寂也不是“一种罪恶”,生命在澄明的自我观照中得到升华。两次观荷,围绕“欣赏别人的孤寂是一种罪恶”,展示出“我”“不解——思索——感悟——升华”的心路历程。
13.D给3分,答B给2分,答A给1分;答C、E不给分。

14.①勾画一个衣着言行与众不同、令人发笑的人物形象;②为后文即将发生的幽默、可笑的故事作铺垫;③引发读者的阅读兴趣。

15.①颐指气使,目中无人,缺乏公德;②斤斤计较,爱占小便宜,自私自利;③不讲卫生,不顾他人感受,趣味低下。

16.观点一:同意,“我”也有人性弱点。表现在:

①“我”对马裤先生的不当言行不加制止,听之任之;②“我”对马裤先生的讽刺过于夸张,且语言近于刻薄;③“我”对自己缺乏反思精神。

观点二:不同意,“我”没有人性弱点。表现在:

①我”是作者思想的体现者,不是性格人物;②“我”在事件中言行很少,性格特征不明显;③“我”在小说中主要起连缀情节的作用。

17.细致入微地写出骆驼吃草料的样子;突出“我”观察的仔细,表现了儿童的好奇和天真。

18.爸爸认为挂铃铛是骆驼安全的需要,是从实用角度讲的;“我”认为挂铃铛是人的需要,是从情感需求角度讲的;“我”的想法富有情趣,所以更美。

19.C  F

20.答案示例:用两个“慢慢”修饰“走”和“嚼”的动作,两个“总会”修饰“走到”和“吃饱”,两两呼应,写出骆驼不着急的性子,意味深长。用词朴素,句子简短,表达恰到好处,不见柔弱。

21.前一部分以孩子的视角,写出了“我”对世界的好奇以及童年生活的美好;后一部分 (最后三段)以成年人视角,表现出作者对童年的追念和珍惜。

22.答案示例:“冬阳”在行文中虽然着墨不多,但与全文都有内在联系。“冬阳”点出了故事发生的时间,冬阳的温暖烘托了童年生活的温馨美好,为全文奠定温暖的基调。这样写足见作者构思之巧。

                            选做题

1.答案提示:

(1)在别人的嘲笑、辱骂中,感到难为情、痛苦——在服侍丈夫、支撑家庭、帮人的过程中,感到充实——在别人的认可、敬佩、支持中,感到幸福、快乐。

(2)①认可前一说法的。

这样结尾,一语点题,戛然而止,留下了想象的空间,含蓄地表达了人们对 “主乐观地面对苦难的坚强意志、乐于助人精神的敬佩和赞颂。

③    认可现有结尾的。

现有的结尾,含有人们对 “主妇”的感恩并懂得用自己的善行去回报的内容,使故事更为完整,凸显了美德善行所具的社会教育意义和感化作用,主题更为鲜明、深刻。

2.答案提示

①评价人才要不拘一格。

②个人要根据自己的爱好、特长、个性确立正确的人生目标,并执着追求。

③教育应善于根据受教育者的特长加以引导,因材施教。

3.(1)答题要求:以“我”为叙述人称,以“痛苦”为基本心理,可以结合焦急、自责、思念、担心,对往事的回忆和对未来的设想等进行心理描述。

(2)答题角度:所选文段通过叙写盖拉新在木木丢失后的焦急和痛苦,塑造了一个善良、敏感、执着和饱受折磨的农奴形象。可以从以下角度分析:

①叙事视角的角度;②情节设置的角度;③动作的角度;④正面描写和侧面描写相结合的角度。

4. 答案要点提示:

①两段文字都体现了爱的思想,但儒家倡导的是有等级的仁爱,以及表明的是推己及人,先后有别;墨家主张的是无差别的兼爱,“若视” 表明的是一视同仁,爱无等差。

②可以从强调人的平等和社会的公平的角度,也可以强调将个人命运融于国家与社会利益之中,增强社会责任感的角度,还可以从儒、墨兼同,各取所长,有助于维护人的尊严与实现社会和谐的角度等,联系实际谈看法。

5.答案提示:

①奥巴马用友好的感情,表示了对中国人民及中国文化的尊重。

②奥巴马用战略的眼光,看到中美关系发展中存在的问题。

③奥巴马以积极的态度,希望中美双方坚持不懈,消除分歧,增进往来。

6.答案角度提示:

①人口变化成绩方面的角度:“我国人口过快增长的势头得以控制”,“人口素质不断提高”,“城镇化进程步伐加快”;

②人口现状面临挑战方面的角度:“人口老龄化的趋势在加快”,“流动人口规模不断扩大”,“出生人口性别比偏高”;

③上述两个方面的每一个点都可以作为一个角度;

④整体的角度:对人口普查主要数据作整体评价

⑤其他角度:如“人口数量排在前五位的”省份的角度,“人口数量排在前五位的”省份与“流动人口规模不断扩大”相结合的角度,“流动人口规模不断扩大”与“城镇化进程步伐加快” 相结合的角度等。

                                

作文等级评分标准

 

一等

(20—16)分

二等

(15—11)分

     三等

(10—6)分

     四等

(5—0)分

 

 

20

    符合题意

    中心突出

内容充实

思想健康

    感情真挚

    符合题意

    中心明确

  内容较充实

思想健康

    感情真实

  基本符合题意

  中心基本明确

内容单薄

思想基本健康

  感情基本真实

    偏离题意

    中心不明确

内容不当

思想不健康

    感情虚假

 

 

 

 

20

符合文体要求

    结构严谨

    语言流畅

    字迹工整

符合文体要求

    结构完整

    语言通顺

    字体清楚

基本符合文体要求

  结构基本完整

  语言基本通顺

  字迹基本清楚

不符合文体要求

    结构混乱

语言不通顺语病多

  字迹潦草难辨

20

    深刻

    丰富

    有文采

    有创意

    较深刻

    较丰富

    较有文采

    较有创意

    略显深刻

    略显丰富

    略显文采

    略显创意

  个别语句有深意

个别例子较好

  个别语句较精彩

个别地方有点新意

 

说明:

    一、基础等级评分,“题意”项主要看选择角度是符合材料内容及含意涉及的范围。选择中心角度和重要角度的属于“符合题意”。与材料内容及含意范围沾边的套作,在第三等及以下评分(“发展等级”不给分)。

    二、发展等级评分,不求全面,可根据“特征”4项16点中若干突出点按等评分。

    l.深刻:①透过现象深入本质  ②揭示问题产生的原因  ③观点具有启发作用

    2.丰富:④材料丰富    ⑤论据充足  ⑥形象丰满  ⑦意境深远

    3.有文采:⑧用词贴切  ⑨句式灵活    ⑩善于运用修辞手法  11.文句有表现力

    4.有创意:12.见解新颖    13.材料新鲜    14.构思新巧  15.推理想象有独到之处    16.有个性特征

    三、缺标题扣2分;不足字数,每少50个字扣1分;每1个错别字扣1分,重复的不计;标点错误多,酌情扣分。

    四、套作、文体不明确的适当扣分。抄袭的,“基础等级”在第四等之内评分,“发展等级”不给分。


2013湖南省高考考试说明word文档下载
收藏 推荐 打印 | 录入:洪培欣 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 表情 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论